Санминимум мойщика посуды

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
«О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

ГАРАНТ:

О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

Министр здвавоохранения
Российской Федерации

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

Регистрационный N 2321

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

Источник: http://base.garant.ru/182352/

Должностная инструкция мойщицы посуды

Должностная инструкция мойщицы посуды

1.1.Мойщицы посуды назначаются и освобождаются от занимаемой должности директором школы. На период отпуска или временной нетрудоспособности мойщицы посуды её обязанности могут быть возложены на техничку по залу или кухонного работника. Временное использование обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директором школы, издаваемого с соблюдением требований законодательства о труде.
1.2.Мойщицы посуды подчиняются непосредственно руководителю подразделения.
1.3.В своей деятельности мойщицы посуды руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локально-правовыми актами Школы, (в том числе Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). Уборщик служебных помещений соблюдает Конвенцию о правах ребенка.

2.1.Основным направлением деятельности мойщицы посуды является содержание в чистоте столовой посуды в течение всего рабочего дня.

Мойщица посуды осуществляет:
3.1.Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня;
3.2.Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов;
3.3.Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам;
3.4.Доставка чистой посуды на раздаточные столы;
3.5.Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины;
3.6.Вести учет поступления и бой посуды.

Мойщица посуды имеет право в пределах своей компетенции:
4.1.Представлять к дисциплинарной ответственности заместителям директора по учебно-методической и воспитательной работе учащихся за проступки, дезорганизирующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном Правилами о поощрениях и взысканиях;
4.2.Вносить предложения по совершенствованию своей работы.

Взаимоотношения. Связи по должности

Мойщица посуды:
6.1.Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы;
6.2.Получать от директора школы или руководителя подразделения информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
6.3.Систематически обмениваться информацией по вопросам, входящих в свою компетенцию, с заместителем директора по АХР и руководителем подразделения;
6.4.Исполняет обязанности кухонного работника и технички по залу столовой в период их временного отсутствия. Исполнение обязанностей осуществляется с законодательством о труде и Уставом Школы на основании директора.

Читайте так же:  Особенности дисциплинарной ответственности

Источник: http://www.pitportal.ru/persona/9090.html

Сан минимум тест мойщики посуды кухонные работники

Найти ответы на санминимум для общепита

Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения: Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

  • Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  • Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.
  • Где выполняется? Процедура проводится:

    • В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.
    • В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.

    Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.

    Адрес: Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, дом 24, лит.

    7А, Бизнес центр «Преображенский» Телефоны: +7(812)

    Ответы на санитарный минимум для работников

    В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить:

    • Прививки, флюорография.
    • Квитанция об оплате.
    • Фотографии – 3х4 см.
    • Паспорт.

    Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур:

    • Выполнение флюорографии.
    • Осмотр врачей.
    • Сдача анализов.

    С утерей медкнижки восстановить данные не получится.

    Потом это мероприятие назначается:

    • 1 раз в год. Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции.
    • 2 раза в год.

    plbarber.ru

    Важно Требования к продавцам В законе обозначены требования к продавцам.

    Главное, что после этого будут выданы соответствующие документы. Сроки проведения Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу.

    Потом это мероприятие назначается:

    • 1 раз в год. Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции.
    • 2 раза в год. Для остальных сотрудников.

    САНПИН 42-123-5777-91 (УТВ. Перечень лиц подлежащих профессиональной гигиенической подготовке, периодичность прохождения санминимума, Ваши вопросы — Наши ответы. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ · РЕЕСТР ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ · ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ Преобразовать Санитарный минимум в DOC.

    Общие положения 1.1.

    Вопросы для работников предприятий общественного питания

    мытье теплой водой в) мытье раствором моющего средства и ополаскивание г) обработка дезинфицирующим раствором и ополаскивание Какие виды блюд запрещено оставлять на следующий день?

    а) супы молочные б) супы-пюре в) салаты г) все перечисленное верно Что такое микробы? а) частицы химической природы б) совокупность молекулярных частиц в) мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом г) мельчайшие организмы, различимые невооруженным взглядом д) организмы, которые можно увидеть и потрогать Основное свойство всех видов микробов а) высокая скорость размножения б) стойкость во внешней среде в) способность изменять вкус продукта г) способность изменять цвет пищевого продукта д) способность вызывать порчу продукта 27. Основными компонентами здорового образа жизни являются а) правильный режим труда и отдыха б) рациональное питание в) физическая

    Санитарный минимум для поваров.

    Фурункулез кожи, ячмень на глазу – болезни, характеризующиеся скоплением гноя. Работники с нагноившимися ранами, фурункулезом и пр. не допускаются до работы с пищевыми продуктами.

    В случае не осложненного пореза или ожога, их следует обработать перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем, на палец надеть напальчник. Работать с открытыми порезами не разрешается. На каждом производстве должна быть полностью укомплектованная аптечка первой помощи.

    3.Отсутствие украшений, часов, посторонних предметов( булавок, оторванных пуговиц, расчесок и др.) Посторонние предметы, во-первых, являются дополнительным источником микроорганизмов при контакте с продуктами, а , во-вторых могут случайно попасть в питание при его приготовлении.

    Вопросы и равильные ответы для сдачи сан минимуму в столовой

    Выбрать: «Пройти контрольное тестирование».

    2. Заполнить обязательное поле «ФИО», поставить галочку в графе «Согласен на обработку моих перc.

    94 коп.) предоставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО» (г.

    Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 17, каб. 8). 8.​ Получить отметку о прохождении санитарного минимума (голограмма).

    Главная » Статьи » Ответы на тест по санминимуму для продавцов Оглавление: Где пройти тест на санминимум?

    Санминимум для продавцов Вопросы и ответы по сан минимуму для продавца продовольственных товаров

    Тест санминимум для продавцов

    Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения: Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

    Где выполняется? Процедура проводится:

    • В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.
    • В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.

    Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.

    Адрес: Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, дом 24, лит. А Телефон: +7(812) 643-29-02, +7(812) 643-29-03 (факс) Адрес: Санкт-Петербург В.О., 14-я линия д. 7А, Бизнес центр «Преображенский» Телефоны: +7(812)

    Ответы на тест по санминимуму для кладовщиков

    Режим мытья молочных бутылочек.▪ Освобождение от остатков смеси.▪ Замачивание в 1% р-ре кальцинированной соды при t воды 500С 10 минут.▪ Мытьё ершом под горячей проточной водой.▪ Ополаскивание горячей проточной водой при t 650С.▪ Просушивание в опрокинутом виде.

    Обработка ветоши для мытья посуды, столов (2 способа).1 способ: использованную ветошь собирают в емкость “Отработанная ветошь”, замачивают в 0,5% р-ре хлорной извести осветленной или 1% р-ре хлорамина на 30 минут, затем прополаскивают, просушивают и хранят в емкости “Чистая ветошь”. 2 способ: использованную ветошь отстирывают, кипятят в течение 15 минут с момента закипания, прополаскивают, просушивают и хранят в емкости “Чистая ветошь”.

    Читайте так же:  Белый кредитный брокер в орле

    Санминимум билеты и ответы кухонный работник

    *(12) Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1324-03.

    После уборки весь инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств и просушивается. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья.

    Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:

    • Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
    • Форму необходимо менять при загрязнении.
    • Вещи и обувь помещают в гардероб.
    • При простуде важно посещать больницу.
    • Принимать пищу нужно в специальном месте.
    • После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
    • Запрещено курить на рабочем месте.

    Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены. Конкурсы проводятся примерно три раза в месяц, с помощью них можно получить золотые или серебряные монеты, а также ценные призы.

    Учебное пособие для гигиенического обучения работников общественного питания

    Эта система базируется на комплексном подходе к контролю, оценке и регламентации качества хранения, транспортирования и реализации.

    Она включает производственный контроль, осуществляемый предприятиями-изготовителями, государственный надзор, выполняемый госсанэпидслужбой, инспекциями других ведомств в пределах своей компетенции, а также общественный контроль (организация Союза потребителей). Государственное нормирование, а также надзор и контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов осуществляются путем установления стандартов, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, обязательных для выполнения юридическими и физическими лицами.

    Стандарты на пищевые продукты утверждаются Комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) после предварительного согласования и получения заключения Департамента госсанэпиднадзора Минздрава РФ. Имеются также стандарты отрасли (отраслевые стандарты — ОСТ), утверждаемые Госстандартом России.

    Санминимум для кухонного работника в школе

    Столы для обработки сырого мяса и рыбы покрывают оцинкованным железом (с закругленными углами). 2. Для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные.

    Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются. 3. Доски и ножи должны быть промаркированы: СМ — сырое мясо, СК — сырые куры, СР — сырая рыба, СО — сырые овощи, ВМ — вареное мясо, ВР — вареная рыба, ВО — вареные овощи, гастрономия, Сельдь, X — хлеб, Зелень.

    При приготовлении пищи не допускается использование промаркированных досок не по прямому назначению. 4. Для приготовления и хранения готовой пищи следует использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевую и дюралюминиевую посуду используют только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

    Компоты готовят в посуде из нержавеющей стали.

    Как провести быстрый и эффективный курс обучения санитарии и гигиены поваров на вашем предприятии

    Фурункулез кожи, ячмень на глазу – болезни, характеризующиеся скоплением гноя.

    Работники с нагноившимися ранами, фурункулезом и пр. не допускаются до работы с пищевыми продуктами. В случае не осложненного пореза или ожога, их следует обработать перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем, на палец надеть напальчник.

    Работать с открытыми порезами не разрешается. На каждом производстве должна быть полностью укомплектованная аптечка первой помощи. Посторонние предметы, во-первых, являются дополнительным источником микроорганизмов при контакте с продуктами, а , во-вторых могут случайно попасть в питание при его приготовлении.

    В случае такой халатности эти предметы могут нанести вред клиенту(поранить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повредить эмаль зуба, а также вызвать простое неудовольствие покупателя).

    Источник: http://konsalt74.ru/san-minimum-test-mojschiki-posudy—kuhonnye-rabotniki-67731/

    Должностная инструкция мойщика посуды

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Основной задачей мойщика кухонной посуды является качественное мытье кухонной посуды согласно санитарным правилам.

    1.2. Мойщик кухонной посуды назначается и освобождается директором предприятия по согласованию с зав. производством столовой.

    1.3. Мойщик кухонной посуды непосредственно подчиняется заведующему производством столовой.

    1.4. На должность мойщика посуды назначается лицо, имеющее среднее или неполное среднее образование, прошедшее профессиональную подготовку на рабочем месте.

    1.5. В случае временного отсутствия мойщика посуды его замещает другой работник.

    1.6. Мойщик кухонной посуды должен знать:

    — правила мытья столовой посуды, инвентаря, тары;

    — правила приготовления и применения моющих и дезинфицирующих растворов, их концентрацию и нормы расходования;

    — правила сбора и хранения отходов;

    — наименование кухонной посуды, инвентаря, их назначение;

    — правила мытья панелей, полов, стеллажей, стен;

    — правила обращения с горячей водой;

    — необходимый установленный санитарный минимум;

    — режим экономии и рационального использования материальных ресурсов;

    2. ФУНКЦИИ

    2.1. Участком работы мойщика кухонной посуды является соблюдение правил мытья кухонной посуды, инвентаря, тары; приготовление моющих и дезинфицирующих растворов; обеспечение надлежащего санитарного состояния. Рабочее место мойщика кухонной посуды — моечное отделение горячего цеха, оснащенное необходимым оборудованием и инвентарем.

    2.2. Мойщик кухонной посуды по должностной инструкции:

    2.2.1. Готовит свое рабочее место.

    2.2.2. Перед началом работы проверяет исправность оборудования, наличие заземления.

    2.2.3. Приготавливает моющие и дезинфицирующие растворы, рационально их использует.

    2.2.4. Качественно моет кухонную посуду, стеллажи, кухонный инвентарь.

    2.2.5. В течение рабочего дня поддерживает чистоту на рабочем месте.

    2.2.6. Своевременно производит обмен спецодежды.

    3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Мойщик кухонной посуды обязан:

    3.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации.

    3.2. Перед началом работы принять душ, надеть спецодежду (куртку, косынку, фартук, обувь), проверить исправность оборудования, наличие заземления. При обнаружении неисправности оборудования или отсутствии заземления к работе не приступать. О неисправности немедленно поставить в известность заведующего производством.

    Читайте так же:  Обязательно ли использовать военную ипотеку

    3.3. Проверить санитарное состояние и готовность рабочего места к работе, маркировку посуды и инвентаря.

    3.4. Получить у сестры-хозяйки необходимые для работы моющие и дезинфицирующие средства, ветошь, недостающий инвентарь и посуду.

    3.5. Получить задание от заведующего производством.

    3.6. Обеспечить содержание моечного отделения согласно санитарным правилам на протяжении всей рабочей смены.

    3.7. Строго соблюдать нормы расходования моющих и дезинфицирующих средств, правильно ими пользоваться, соблюдать санитарные правила, правила по охране труда на рабочем месте.

    3.8. Экономно расходовать электроэнергию, холодную и горячую воду.

    3.9. Очищать кухонную посуду и инвентарь от остатков пищи.

    3.10. Собирать остатки пищи в специально предназначенную и промаркированную тару, периодически выносить их в контейнер для отходов.

    3.11. Мыть кухонную посуду и инвентарь согласно санитарным правилам.

    3.12. По окончании работы вымыть всю кухонную посуду, инвентарь, стеллажи, мойки, раковины, стены, полы.

    Должностная инструкция мойщика посуды должна быть утверждена и согласованна.

    Должностную инструкцию мойщика посуды подписывает сотрудник.

    Источник: http://ohranatrud-ua.ru/dolzhnostnye-instruktsii/756-dolzhnostnaya-instruktsiya-mojshchika.html

    Пример должностных инструкций мойщика посуды

    1. Общие положения

    Видео (кликните для воспроизведения).

    1.1. Мойщик посуды назначается и освобождается от занимаемой должности директором предприятия. На период отпуска или временной нетрудоспособности мойщика посуды его обязанности могут быть возложены на оператора зала или помощника повара.

    1.2. Мойщик посуды подчиняется непосредственно директору и шеф повару.

    1.3. В своей деятельности мойщик посуды руководствуется:

    — правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

    — правилами внутреннего распорядка;

    — приказами и распоряжениями директора;

    — настоящей должностной инструкцией;

    Мойщик посуды имеет право на:

    2.1. Ознакомление с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества выполняемой работы, а также на организационно-технические условия, необходимые для исполнения должностных обязанностей.

    2.2. Получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

    2.3. Участие в подготовке изменений в настоящую должностную инструкцию.

    3. Функции

    3.1.Основным направлением деятельности мойщика посуды является содержание в чистоте столовой и барной посуды в течение всего рабочего дня.

    4. Должностные обязанности

    4.1. Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня.

    4.2. Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов.

    4.3. Приготовление дезинфицирующих растворов согласно нормам.

    4.4. Доставка чистой посуды на раздаточные столы.

    4.5. Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины.

    4.6. Соблюдение санитарно-гигиенических требований. Прохождение медицинского осмотра.

    4.7. Соблюдение требований охраны труда на рабочем месте, правил пожарной безопасности.

    4.8. Выполнять распоряжения непосредственного руководителя в пределах своей компетенции.

    4.9. Рабочее время мойщика посуды устанавливается согласно графику. График сменности утверждается руководителем в начале каждого месяца. Знание работником дней и времени работы его смены является его личной обязанностью.

    5. Ответственность

    5.1. За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин Правил внутреннего трудового распорядка, распоряжений директора, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав мойщик посуды несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

    5.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации мойщик посуды привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.

    5.3. За виновное причинение ущерба организации в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей мойщик посуды несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.

    Источник: http://foodrussia.net/restoran/primer-dolzhnostnykh-instruktsiy-moyshchika-posudy/

    Санитарный минимум для поваров

    Купите вебинары самого известного технолога страны Федора Сокирянского за 500 рублей. Перейти в магазин

    Скачайте справочники шеф-повара, директора, технолога в 1000 страниц всего за 500 рублей. Перейти в магазин

    Готовые меню, ТТК, справочники от лучших шеф-поваров страны от 500 рублей за штуку. Перейти в магазин

    Источник: http://foodrussia.net/restoran/sanitarnyy-minimum-dlya-povarov/

    Должностная инструкция мойщика посуды

    Должностная инструкция мойщика посуды используется в качестве справочника, где прописаны основные аспекты его трудовой деятельности. Инструкцию составляют на основе стандартных образцов, с использованием подходящих профстандартов и разделов квалификационных справочников. Поскольку она может применяться в юридических и административных разбирательствах по трудовым спорам, от работодателя требуется внимательное отношение к качеству её составления.

    Образец должностной инструкции мойщика посуды

    1. Общий раздел

    1. Мойщик посуды нанимается и увольняется директором учреждения общественного питания.
    2. Мойщик посуды состоит в подчинении у шеф-повара.
    3. На время отсутствия сотрудника (отпуск, лечение заболевания и пр.) его подменяет другой кухонный работник, рекомендованный шеф-поваром.
    4. Лицо, претендующее на эту работу, должно удовлетворять следующим критериям:
      • действительная медицинская книжка;
      • успешно пройденное медобследование;
      • требования к трудовому опыту и образованию не предъявляются.
    5. Мойщик посуды обязан понимать:
      • профильные акты и законы;
      • профессиональные стандарты;
      • стандарты эксплуатации посудомоечной машины;
      • нормативы расходования моющих препаратов;
      • правила использования чистящих веществ;
      • требуемые параметры качества работ;
      • правила использования тележки для перевозки посуды;
      • стандарты обращения со столовыми приборами, подносами, посудой;
      • правила чистки посуды, её последующей сортировки и укладывания;
      • правила пожарной и технической безопасности, а также нормативы охраны труда;
      • стандарты трудовой дисциплины;
      • обязательные к применению на кухне санитарно-гигиенические нормативы.
    6. Специалист руководствуется:
      • нормативными актами;
      • действующим законодательством;
      • внутренней документацией учреждения;
      • разделами данного документа.
    Читайте так же:  Возражение на иск о взыскании неустойки

    2. Обязанности

    Мойщик посуды отвечает за следующий спектр задач:

    1. Помощь служащим кухни в границах своей компетенции.
    2. Информирование руководства о проблемных моментах в работе посудомоечной машины.
    3. Сбор и транспортировка на кухню использованной посуды, подносов, столовых приборов.
    4. Чистка посуды и других предметов с использованием специального оборудования и моющих средств.
    5. Сушка очищенных предметов, их сортировка и выкладывание.
    6. Проверка готовности посудомоечного оборудования к работе, а также его проверка в конце смены.
    7. Составление заявок на пополнение запасов чистящих препаратов, щеток и пр.
    8. Участие в уборке пищевых отходов.
    9. Участие в наведении порядка на кухне в конце смены.
    10. Очистка посудомоечной машины в соответствии с установленным графиком.
    11. Изготовление требуемых чистящих растворов.
    12. Обеспечение ухода за выданной работодателем спецодеждой.
    13. Соблюдение требуемых санитарно-гигиенических стандартов.
    14. Соблюдение параметров трудовой дисциплины, нормативов пожарной безопасности и правил охраны труда.

    3. Ответственность

    Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:

    1. За материальный ущерб, полученный работодателем по его вине, — в соответствии с разделами трудового законодательства.
    2. За невыполнение профессиональных функций — в тех пределах, которые обозначены в трудовом законодательстве и документации работодателя.
    3. За правонарушения, совершенные на рабочем месте, — в порядке, указанном в подходящих разделах административного, трудового и уголовного права.

    4. Права

    Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:

    1. Доносить до менеджмента предложения по улучшению трудовых процессов на кухне.
    2. Участвовать в собраниях работников кухни, на которых обсуждаются вопросы её функционирования.
    3. Получать дополнительные выплаты при выполнении показателей эффективности (KPI), а также в случаях, оговоренных в инструкции и трудовом договоре.
    4. Требовать от коллег получения нужной в работе информации.
    5. Иметь доступ к критериям, на основании которых менеджмент оценивает эффективность работы.
    6. Требовать от менеджеров содействия в исполнении своих трудовых функций.

    5. Условия труда

    1. Мойщик посуды снабжается работодателем фирменной рабочей одеждой (халат, перчатки, шапочка).
    2. Мойщик посуды имеет право на питание за счет заведения в порядке, указанном в документах учреждения.
    3. График работы сотрудника допускает его занятость в праздничные и выходные дни, а также ночью; при этом служащий получает дополнительное вознаграждение, в соответствии с положениями трудового законодательства.
    4. Мойщик посуды может привлекаться к работе на выезде, для содействия в обслуживании праздничных мероприятий.

    Базовые параметры написания документа

    Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.

    Типовая структура инструкции:

    • Общая часть.
    • Профессиональные обязанности.
    • Возможная ответственность работника.
    • Его права.

    Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:

    • Особенности работы.
    • Требования к квалификации.
    • Критерии определения эффективности труда (KPI).
    • Порядок должностных взаимосвязей.

    Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.

    Общие положения

    В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:

    • У кого состоит в подчинении сотрудник.
    • Кто его заменяет на время отсутствия.
    • Кто руководит его кадровыми перемещениями.
    • Каковы требования к его квалификации.
    • Другие моменты.

    Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.

    Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.

    Обязанности

    Перечень должностных функций работника можно разделить на три части:

    1. Базовые, которые обязательны для конкретной профессии, независимо от особенностей компании-работодателя.
    2. Вспомогательные, которые могут отличаться у разных работодателей, в зависимости от проводимой ими трудовой политики, отраслевой специфики, масштабов деятельности и пр.
    3. Типовые, присутствующие у сотрудников почти любых направлений: соблюдение норм охраны труда, пожарной безопасности и пр.

    Внимание! Если служащему предоставляется нанимателем спецодежда или какие-то инструменты, то в отдельном пункте прописывают необходимость аккуратно их использовать.

    Ответственность

    Здесь даны основные варианты привлечения сотрудника к ответственности за возможные нарушения. Содержание раздела дано в общей форме, поскольку конкретную меру наказания работнику можно присудить лишь после определения степени его вины, после окончания соответствующих юридических разбирательств.

    Права

    Конкретное содержание раздела зависит от важности профессии, трудовой политики работодателя и других аспектов. Как правило, чем значительнее круг решаемых служащим задач, тем больше у него должно быть прав для их решения.

    Условия работы

    В этом дополнительном разделе прописываются особенности работы на конкретном предприятии. Обычно сюда добавляют данные по нестандартному рабочему графику, особенности дополнительных выплат и возможность получения сотрудником льгот от работодателя.

    Для утверждения инструкции используется следующий порядок действий:

    • Создание чернового варианта на базе типовых инструкций, подходящих профстандартов, параграфов ЕТКС.
    • Его согласование с участием будущих коллег и руководителей сотрудника, юриста и специалиста кадровой службы.
    • Внесение необходимых правок в документ.
    • Печать чистовика на корпоративном бланке, с проставлением даты составления, расшифровкой подписей и другими атрибутами официального документа.
    • Визирование инструкции специалистами, с которыми согласовывался её чистовик.
    • Проставление подписи главой организации-работодателя.
    Читайте так же:  Документы на алименты на сына

    Заключительным этапом вступления инструкции в силу является её подписание самим работником в ходе трудоустройства.

    Источник: http://assistentus.ru/forma/dolzhnostnaya-instrukciya-mojshchika-posudy/

    Санминимум мойщика посуды

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Основной задачей уборщицы производственных помещений ЛДО является Уборка и содержание в чистоте помещений в корпусе № 3 ЛДО.

    1.2. Уборщица назначается и освобождается от должности директором Предприятия после согласования с заведующим ЛДО.

    1.3. На должность уборщицы назначается лицо, достигшее 18-ти летнего Возраста, имеющие среднее или неполное среднее образование, без Предъявления требований к стажу работы.

    1.4. Уборщица непосредственно подчиняется сестре-хозяйке ЛДО.

    1.5. Во время ее отсутствия ее обязанности исполняет другая уборщица.

    1.6. Уборщица производственных помещений ЛДО должна знать:

    — способы уборки и обработки закрепленных помещений, с находящимся в них инвентарем и оборудованием;

    — правила эксплуатации средств малой механизации;

    — количество и расположение закрепленных материальных ценностей, инвентаря, имущества;

    — основы выполняемой ею работы;

    — правила приготовления и применения дезрастворов, моющих растворов и их назначение;

    — нормы расходования моющих и дезинфицирующих средств и правила проведения дезинфекции отдельных участков и объектов;

    — правила использования в работе щелочей;

    — назначение и правила эксплуатации санитарно-техничческого оборудования и инвентаря;

    — необходимый установленный санитарный минимум;

    — правила санитарии и гигиены по содержанию помещений;

    — режим экономии электроэнергии, воды;

    2. ФУНКЦИИ РАБОТНИКА

    2.1. Участком работы уборщицы производственных помещений ЛДО является уборка и содержание в чистоте закрепленных за ней помещений корпуса № 3 ЛДО. Рабочим местом уборщицы являются закрепленные за ней туалеты, коридоры, холлы, бытовые комнаты и др. подсобные помещения, расположенные в корпусе №3.

    2.2. Уборщица производственных помещений ЛДО:

    2.2.1. Готовит свое рабочее место.

    2.2.2. Получает от сестры-хозяйки ЛО необходимые для работы моющие, дезинфицирующие средства, инвентарь.

    2.2.3. Проводит текущую и генеральную уборку в закрепленных за ней помещений.

    2.2.4. Подает сестре-хозяйке заявки на устранение неисправностей в закрепленных за ней помещениях.

    2.2.5. Правильно сохраняет и использует по назначению рабочий инвентарь, имущество.

    3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

    Уборщица производственных помещений ЛДО обязана:

    3.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на нее функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативых актов, положений, инструкций и приказов администрации.

    3.2. Надеть спецодежду (халат х/б), проверить маркировку и исправность уборочного инвентаря.

    3.3. Осмотреть закрепленные за ней туалеты, проверить их санитарное состояние, наличие в них материальных ценностей.

    3.4. Проводить своевременную и качественную уборку закрепленных за ней помещений.

    3.5. Своевременно получать от сестры-хозяйки необходимые для работы моющие, дезинфицирующие средства, расходовать их в процессе работы экономно и по назначению.

    3.6. Тщательно следить за санитарным состоянием закрепленных помещений, проводить текущую и генеральную уборку.

    3.7. Очищать от мусора урны, промывать их дезрастворами. Собранный мусор относить в установленное место (контейнер).

    3.8. Своевременно подавать сестре-хозяйке заявки на устранение неисправностей оборудования, инвентаря в закрепленных за ней помещениях.

    3.9. Правильно сохранять и использовать по назначению рабочий инвентарь, имущество.

    3.10. Хранить промаркированный инвентарь в специально отведенном месте.

    2. Должностная инструкция на уборщицу служебных помещений КП «ЖИЛИЩНИК-1»

    Уборщица служебных помещений КП «Жилищник-1» выполняет работу:

    — подметание влажным веником и мытье полов;

    — протирание мебели влажной тряпкой;

    — мытье стен, оконных рам по мере загрязнения;

    — удаление пыли, паутины, грязи со стен, потолков, дверей, окон, подоконников;

    — влажная уборка и дезинфекция санузлов;

    — подкрашивание оконных рам с подоконниками, дверей, радиаторов, стен (по мере необходимости);

    — мытье лестниц (парадных и запасных) и перил.

    Поддерживает правила санитарии и гигиены в помещениях, где убирает.

    Согласовано: Председатель профкома, юрисконсульт

    С должностной инструкцией уборщицы ознакомлена _________.

    3. Должностная инструкция уборщицы помещений редакции

    1. Общие положения

    1.1.Уборщица относится к числу технических сотрудников.

    1.2. Подчиняется директору и его заместителю.

    1.3. Назначается на должность и освобождается от нее директором.

    1.4. В своей работе уборщица руководствуется:
    .

    2. Задачи и обязанности

    В свое рабочее время уборщица:
    .

    2.8. Следит за чистотой, отсутствием пыли на панелях, мониторах, клавиатуре компьютеров и другой радиоэлектронной аппаратуры.

    2.9. Весной и осенью моет окна, утепляет их на зиму.

    2.10. Принимает меры к ремонту мебели, наличию освещения в надлежащем состоянии, чистоте места для приема пищи, укомплектованию аптечки.

    3. Права

    4. Ответственность

    4.2. За своевременное выполнение заданий директора и его заместителя.

    4.3. За выполнение настоящей должностной инструкции.

    5. Обязан знать

    5.1. Правила охраны труда и ТБ.

    5.2. Приемы оказания доврачебной помощи пострадавшим от несчастных случаев, уметь пользоваться средствами пожаротушения, знать правила поведения при авариях, пожарах, эвакуациях.

    6. Квалификационные требования

    6.1. Получение профессии непосредственно на производстве без требований к образованию и стажу работы.

    7. Взаимоотношения

    7.1. Вступает во взаимоотношения с работниками редакции радио.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://ohranatrud-ua.ru/dolzhnostnye-instruktsii/852-dolzhnostnaya-instruktsiya-uborshchitsa-uborshchitsa.html

    Санминимум мойщика посуды
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here