ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Электродиализ в технологиях переработки молочной сыворотки
Молочная сыворотка — важная составная часть молока, обладающая повышенной биологической ценностью. Ведь в сыворотку переходит более 50 % сухих веществ, в том числе 30 % белков. Поэтому слив сыворотки в канализацию — не только фактор загрязнения окружающей среды, но и потеря молочного ресурса.
Полное использование сухих веществ сыворотки посредством её фракционирования – перспективное направление переработки молочной сыворотки. Оно даёт возможность получать сгущенные и сухие продукты из сыворотки:
- Подсырные сливки
- Концентраты сывороточных белков
- Молочный сахар
- Концентраты белков с полисахаридами (пектин, хитозан)
- Сухая деминерализованная сыворотка
Направление глубокой переработки молочной сыворотки связано с биотехнологией, позволяющей получать широкую гамму продуктов, которые обеспечивают поддержание и реабилитацию пищевого статуса здоровых и больных людей.
Одна из важных тенденций последних лет в развитии молочной промышленности — широкое использование мембранных методов обработки. Они открыли возможности для получения новых видов молочных продуктов и повлекли за собой коренное изменение технологий переработки сыворотки. При этом электродиализ занимает особое место среди мембранных методов переработки сыворотки.
КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СЫВОРОТКИ
- Осуществление глубокой деминерализации молочной сыворотки, вплоть до 96%, что соответствует содержанию золы в сыворотке менее 1% в пересчёте на сухое вещество
- Снижение кислотности сыворотки до 16÷20⁰Т безреагентным способом
Направления использования деминерализованной сыворотки
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Продукты детского питания и заменители женского молока |
Молочные продукты |
Мясные и колбасные изделия |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кондитерские, хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад |
Медицинские препараты, субстраты |
Косметические препараты |
||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Функциональное и спортивное питание |
Заменители цельного молока и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных |
Корма для домашних питомцев |
Основные технологические схемы производства молочных продуктов на основе деминерализованной сыворотки

Использование электродиализа в процессе переработки молочной сыворотки гарантирует:
- Получение готовых молочных продуктов с высокой биологической ценностью и потребительскими свойствами, не уступающие традиционным молочным продуктам
- Повышение эффективности молочного производства за счёт высвобождения части сырого молока и использование его на увеличение и расширение ассортимента готовых молочных продуктов
- Минимизация штрафных санкций за сброс стоков молочных производств в экосистему