Технологии

ПЕРЕРАБОТКА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Электродиализ в технологиях переработки молочной сыворотки

 Молочная сыворотка — важная составная часть молока, обладающая повышенной биологической ценностью. Ведь в сыворотку переходит более 50 % сухих веществ, в том числе 30 % белков. Поэтому слив сыворотки в канализацию — не только фактор загрязнения окружающей среды, но и потеря молочного ресурса.

Полное использование сухих веществ сыворотки посредством её фракционирования – перспективное направление переработки молочной сыворотки. Оно даёт возможность получать сгущенные и сухие продукты из сыворотки:

  • Подсырные сливки
  • Концентраты сывороточных белков
  • Молочный сахар
  • Концентраты белков с полисахаридами (пектин, хитозан)
  • Сухая деминерализованная сыворотка

Направление глубокой переработки молочной сыворотки связано с биотехнологией, позволяющей получать широкую гамму продуктов, которые обеспечивают поддержание и реабилитацию пищевого статуса здоровых и больных людей.

Одна из важных тенденций последних лет в развитии молочной промышленности — широкое использование мембранных методов обработки. Они открыли возможности для получения новых видов молочных продуктов и повлекли за собой коренное изменение технологий переработки сыворотки. При этом электродиализ занимает особое место среди мембранных методов переработки сыворотки.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ СЫВОРОТКИ

  1. Осуществление глубокой деминерализации молочной сыворотки, вплоть до 96%, что соответствует содержанию золы в сыворотке менее 1% в пересчёте на сухое вещество
  2. Снижение кислотности сыворотки до 16÷20⁰Т безреагентным способом

Направления использования деминерализованной сыворотки

 

t1

t2 t3 t4 t5

Продукты детского питания и заменители женского молока

Молочные продукты

Мясные и колбасные изделия

t6 t7 t8 t9 t10

Кондитерские, хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад

Медицинские препараты, субстраты

Косметические препараты

t11 t12 t13 t14 t15

Функциональное и спортивное питание

Заменители цельного молока и кормовые добавки для сельскохозяйственных животных

Корма для домашних питомцев

Основные технологические схемы производства молочных продуктов на основе деминерализованной сыворотки

tshema

Использование электродиализа в процессе переработки молочной сыворотки  гарантирует:

    • Получение готовых молочных продуктов с высокой биологической ценностью и потребительскими свойствами, не уступающие традиционным молочным продуктам
    • Повышение эффективности молочного производства за счёт высвобождения части сырого молока и использование его на увеличение и расширение ассортимента готовых молочных продуктов
    • Минимизация штрафных санкций за сброс стоков молочных производств в экосистему