Обеспечение питьевой водой на предприятии охрана труда

Питьевой режим на предприятиях. Как избежать обезвоживания организма в жару

Под питьевым режимом подразумевается упорядоченное употребление необходимого количества жидкости на протяжении всего дня.

Для полноценного здорового функционирования организма человека ежедневно следует выпивать в среднем около 2-х литров жидкости. Однако эти показатели зависят от возраста и физиологических особенностей человека, от климатических условий, в которых он находится, от степени выполняемой физической нагрузки, от вида деятельности и других факторов.

Особое внимание питьевому режиму следует уделять людям, работающим на предприятиях, в горячих цехах.

Соблюдение правил режима питья позволяет повысить работоспособность и улучшить общее самочувствие работников. Поэтому на предприятиях должно уделяться особое внимание вопросу снабжения сотрудников чистой питьевой водой (Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ (ред. от 19.07.2018г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.19).

Питьевой режим на производстве — это один из важнейших факторов соблюдения требований охраны труда.

Обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников, согласно Трудовому Кодексу РФ (ст.223), полностью возлагается на работодателей, которые должны обеспечить их питьевой водой.

Согласно Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий (раздел VII), утвержденной зам.главного санитарного врача СССР от 31.12.1966г. № 658-66 (данный документ является действующим в части, не противоречащей санитарному законодательству Российской Федерации), Межотраслевым Правилам по охране труда в литейном производстве ПОТ РМ-002-97, Межотраслевым Правилам по охране труда при термической обработке металлов ПОТ Р М-005-97, Правилам по охране труда на предприятиях и в организациях машиностроения ПОТ РО 14000-001-98, промышленные предприятия должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой.
Для пользования питьевой водой на предприятиях должны устанавливаться питьевые фонтанчики, соединенные с водопроводной сетью или с бачками.

Источник воды должен находиться на расстоянии 75-150 м от рабочего места.

В производственных помещениях должны быть оборудованы устройства питьевой воды из расчета одно устройство на 100 работающих для групп производственных процессов 2а, 2б и на 200 работающих для остальных групп производственных процессов (1а, 1б, 1в, 2в, 2г, 3а, 3б, 4).

Питьевые бачки должны изготовляться из легко очищаемых и дезинфицирующихся материалов, не подверженных коррозии и не выделяющих вредных для организма человека веществ.
Бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки, запираться на замок и устанавливаться на высоте 1 м от пола.
Вода в бачках должна ежедневно заменяться свежей. Бачки необходимо регулярно промывать горячей водой и подвергать дезинфекции.
Температуру питьевой воды следует принимать не выше 20° и не ниже 8°.
В горячих цехах рабочие должны обеспечиваться подсоленной газированной водой с содержанием поваренной соли до 0,5 % из расчета 4 — 5 литров на человека в смену.

Запрещается установка устройств питьевого водоснабжения на участках цианирования, жидкостного азотирования и свинцовых ванн.
На персонал, обслуживающий установки питьевого водоснабжения, распространяются все санитарные требования, установленные для работников общественного питания.

На предприятии должна быть разработана инструкция на обслуживание питьевых бачков, сатураторных установок, автоматов, киосков и т.д. по хранению, раздаче, наполнению, мытью, дезинфекции и т.п. устройств питьевого водоснабжения.
В настоящее время существует множество видов установок для раздачи воды потребителям. Современное оборудование разрабатывается под нужды предприятий и офисов.

На сегодняшний день, для организации питьевого режима, предприятия часто используют фонтанчики с водой, кулеры, автоматы с газированной водой (сатураторы), пурифайеры. Сатураторы и пурифайеры могут быть оборудованы функциями выдачи газированной воды, а так же охлажденной и горячей воды.

Особый акцент на питьевой режиме в целях профилактики обезвоживания организма следует сделать в жаркую погоду.

Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 — 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.

Версия для печати Версия для MS Word Актуальные темы

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», 2006-2020 г.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Источник: http://www.gigiena-saratov.ru/aktyalnye_temy/usltrud/147378/

Инструкция по питьевому режиму на промышленном предприятии

Организация питьевого режима в организации

Обеспечение работников водой для питья на предприятии способствует хорошей производительность труда. Существуют установленные нормы по организации питьевого режима.

Основание обеспечения питьевой водой работников предприятия

Для поддержания водно-солевого баланса взрослый человек должен выпивать около 2 литров ежедневно. Отклонение от норм потребления как в одну, так в другую сторону может негативно отражаться на состоянии здоровья. Как следствие, может произойти не только общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, но и более серьезное нарушение здоровья.

Поскольку работодатель заинтересован в высокой производительности своего персонала, то не лишним будет принять меры по свободному доступу к воде для питья. К тому же ст. 223 ТК РФ напрямую обязывает компании обеспечивать условия работы, соответствующие нормам охраны труда.

Особо тщательно нужно следить за питьевым режимом сотрудников горячих цехов. Им особенно необходимо вовремя пополнять запас жидкости для минимизации риска получения теплового удара, обезвоживания.

Предлагаемая для питья жидкость должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям (ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

СанПиН: питьевой режим

В российском законодательстве есть несколько СанПинов, регулирующих качество питьевой воды и нормы ее потребления в различных учреждениях.

СанПиН 2.1.4.1074-01 предъявляет требования к качеству водопроводной воды систем холодного, горячего водоснабжения населения, а также определяет правила контроля ее качества. Она должна быть безопасна по следующим показателям: эпидемиологическим, радиационному уровню, химическому составу, микробиологическим, наличию благоприятных органолептических свойств.

П. 4.2 СанПиН 2.1.4.1074-01 обязывает работодателя регулярно проводить контроль качества, если он осуществляет эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе. Пробы должны осуществляться как в месте забора, так и на выходе.

СанПиН 2.1.4.1116-02 определяет требования, предъявляемые к бутилированной воде. Данный документ не распространяется на бутилированные минералки. Определение качества производится по аналогичным показателям. Вся выпущенная продукция должна быть сертифицирована и иметь: санитарно-эпидемиологическое заключение на готовую продукцию, технические условия, утвержденный технологический регламент, рабочую программу по контролю качества.

СанПиН 2.4.2.2821-10 содержит требования к водоснабжению образовательных учреждений.

Организация питьевого режима: порядок и требования

Организация питьевого режима предусматривает создание условий, соответствующих требованиям СанПиН, других нормативных актов. Эта задача возлагается на работодателя.

Зоны для питья должны располагаться поблизости от рабочих мест в необходимом количестве. Также следует соблюдать оптимальный температурный режим. В жаркий период при температуре окружающего воздуха выше 30°С норма потребления увеличивается до примерно 1 стакана жидкости в 20 минут.

Инструкция по питьевому режиму на промышленном предприятии

Основные принципы организации питьевого режима содержатся в Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий (утв. приказом Госкомсанэпиднадзора СССР от 31.12.1966 № 658-66). Данная Инструкция подлежит применению только в части, не противоречащей действующему санитарному законодательству.

Также некоторые уточняющие правила могут содержаться в отраслевых положениях по охране труда.

Работники предприятия должны быть обеспечены качественной водой для питья. Для этого производится установка фонтанчиков, бачков, кулеров. Их удаленность от рабочего места не должна превышать 150 метров. Источники изготавливают из легко моющихся материалов, не выделяющих вредных веществ. Необходимо проводить их регулярное мытье, дезинфекцию. Бачки плотно закрываются на ключ, устанавливаются на высоте 1 м от пола.

Вода должна быть всегда свежей, обязательна ежедневная ее замена. Температура жидкости не может превышать 20°С и не может быть ниже 8°С. Чай, кофе могут быть горячее на 10-15 градусов.

Горячие цеха обеспечиваются подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% на литр. Норма потребления при этом составляет 4-5 литров на человека в смену. Запрещается установка источников в цехах цианирования, жидкостного азотирования и свинцовых ванн.

Источник: http://poisk-ru.ru/s32781t17.html

Выпуск от 18 января 2013 года

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка «Финансист» системы КонсультантПлюс. Составитель Каширская Е.В.

Вопрос:

ООО приобретает для работников питьевую бутилированную воду и устанавливает кулеры. Правилами внутреннего распорядка предусмотрена обязанность ООО предоставлять работникам чистую питьевую воду в целях обеспечения нормальных условий труда (ст. 163 ТК РФ), бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), и санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда (ст. 223 ТК РФ). В трудовых договорах прописана обязанность работодателя обеспечивать работнику условия, необходимые для безопасного и эффективного труда.

Может ли ООО учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы по приобретению питьевой бутилированной воды и установке кулера на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ и учитывая п. 18 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н, где установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий труда является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой?

Ответ:

В соответствии с положениями ст. 163 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Понятие условий труда установлено положениями ст. 209 ТК РФ. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Также в соответствии с положениями ст. 22 ТК РФ работодатель обязан, в частности, обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Согласно ст. 223 ТК РФ на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда.

Пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, а также затраты на приобретение и установку кулеров могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, на основании ст. 264 Кодекса с учетом положений ст. 252 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 20 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/707

Источник: http://www.consultant.ru/law/consult/qa/qa20130118/article23074/

Обеспечение питьевой водой на предприятии охрана труда

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Как учесть расходы на обеспечение питьевой водой работников организации?

Организация покупает для своих сотрудников питьевую воду. Кроме того, она несет затраты на закупку и установку кулеров.

Разъяснено, что указанные расходы можно учесть при налогообложении прибыли. Их следует включать в расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством.

Отметим, что ТК РФ на работодателя возлагается обязанность по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 г. N 181н предусмотрено, что приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой является одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://www.garant.ru/hotlaw/minfin/458243/

Обеспечение питьевой водой на предприятии охрана труда

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 августа 2012 г. N 03-03-06/1/401 Об учете затрат на приобретение бутилированной воды и кулеров для сотрудников организации

Вопрос: Производственное помещение и офис предприятия подключены к сетям центрального городского водоснабжения, но эта вода подведена в санузлы и используется только для функционирования санузлов. Для обеспечения работников питьевой водой предприятие приобретает бутилированную воду и устанавливает кулеры. Заключения СЭС или иного документа подтверждающего непригодность для питья воды из центрального водоснабжения нет.

Обязанность предоставлять работникам чистую питьевую воду предусмотрена трудовыми договорами и действующими на предприятии правилами внутреннего трудового распорядка и Трудовым кодексом (ст.ст. 22, 163, 223 ТК РФ).

Пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 г. N 181н установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

Затраты организации на приобретение чистой питьевой воды могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, на основании ст. 264 НК РФ с учетом положений ст. 252 НК РФ (Письмо Минфина России от 25.05.2012 г. N 03-03-06/1/274).

1) Соответствуют ли положениям ст. 252 НК РФ затраты предприятия на приобретение и установку кулеров?

2) Соответствуют ли положениям ст. 252 НК РФ затраты предприятия на приобретение бутилированной воды?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета затрат на приобретение бутилированной воды и кулеров для сотрудников организации и сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 163 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Понятие условий труда установлено положениями статьи 209 ТК РФ. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Видео (кликните для воспроизведения).

Также в соответствии с положениями статьи 22 ТК РФ работодатель обязан, в частности, обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Согласно статье 223 ТК РФ на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда.

Пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, затраты организации на приобретение чистой питьевой воды и соответствующего оборудования для обеспечения необходимых условий труда работников могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, на основании статьи 264 Кодекса с учетом положений статьи 252 Кодекса.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Обзор документа

Разъяснено, что в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, могут быть включены следующие затраты. Это приобретение чистой питьевой воды и соответствующего оборудования для обеспечения необходимых условий труда работников.

Источник: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70114210/

При каких условиях можно учесть затраты на питьевую воду, аптечку, спутниковое ТВ и другие офисные расходы

Оборудование современного офиса не ограничивается письменными столами и компьютерной техникой. Подавляющее большинство работодателей приобретает кулеры для питьевой воды, холодильники, антенны спутникового телевидения и другие полезные предметы. Можно ли учесть такие покупки при налогообложении прибыли? Мы разобрались в этом вопросе и подготовили материал, который адресован компаниям, применяющим основную систему налогообложения.

Вводная часть

Одним из видов затрат, которые можно учесть при налогообложении прибыли, являются расходы на обеспечение нормальных условий труда. Это следует из подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. К сожалению, в этой норме не названы конкретные издержки, связанные с обеспечением условий труда.

Налогоплательщики полагают, что к таким затратам относятся суммы, потраченные на различные офисные нужды: питьевую воду, офисную аптечку, а также на оборудование для комнат приема пищи и комнат психологической разгрузки. А инспекторы убеждены, что вышеперечисленные расходы не связаны с обеспечением нормальных условий труда, и их нельзя отразить в налоговом учете.

Чтобы разобраться, кто прав в этом споре, рассмотрим каждую статью офисных расходов в отдельности.

Питьевая вода

Сегодня практически в каждом офисе установлен кулер, либо стоят бутылки с питьевой водой для сотрудников и посетителей. Бухгалтеры, как правило, учитывают затраты на воду при налогообложении прибыли, а инспекторы нередко за это штрафуют.

Еще несколько лет назад такая позиция налоговиков подкреплялась разъяснениями Минфина России. Чиновники утверждали: расходы на питьевую воду можно признать экономически обоснованными только при выполнении определенного условия. А именно если вода, которая течет из офисного крана, не соответствует требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и норм 2.1.4.1074-01*. Данное несоответствие должно подтверждаться справкой, выданной Госсанэпиднадзором. Если же такой справки нет, то расходы на установку кулера и стоимость бутилированной воды списать в расходы нельзя. Подобное мнение изложено, в частности, в письме Минфина России от 31.01.11 № 03-03-06/1/43.

Однако в прошлом году специалисты Минфина поменяли свою точку зрения. В письме от 20.12.12 № 03-03-06/1/707 чиновники разрешили отражать расходы на воду даже при отсутствии санитарной справки, поскольку наличие питьевой воды обеспечивает нормальные и здоровые условия труда (см. «Минфин: стоимость питьевой воды и кулеров уменьшает налогооблагаемую прибыль»). Поводом послужил перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н. В пункте 18 этого документа говорится, что одним из мероприятий является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой. Этот аргумент показался специалистам Минфина убедительным, и они пересмотрели свои прежние взгляды.

Комната для приема пищи

Еще один атрибут современного офиса — это помещение, где сотрудники могут в рабочее время подогреть еду, принесенную из дома, пообедать, а также выпить чаю или кофе. В таких комнатах, как правило, есть холодильник, чайник, микроволновая печь, столы, стулья, посуда и моющие средства.

Довольно часто инспекторы при проверках аннулируют расходы на оборудование и обслуживание офисной кухни, потому что с их точки зрения подобные затраты экономически не обоснованы. Но в Минфине придерживаются иного мнения. В письме от 14.07.11 № 03-03-06/2/112 чиновники разъяснили, что суммы, потраченные на помещение для приема пищи, можно отразить в налоговом учете на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Главное, чтобы офисная кухня не являлась объектом обслуживающего производства и хозяйства, то есть не оказывала платных услуг, в том числе сторонним посетителям (см. «Минфин: затраты на оборудование обеденной комнаты для сотрудников можно учесть при налогообложении прибыли»).

Арбитражная практика по данному вопросу также положительна для налогоплательщиков. Примером может служить постановление ФАС Московского округа от 28.06.12 № А40-50869/10-129-277. Судьи подтвердили, что использование офисной кухни направлено на обеспечение нормальных условий труда, и соответствующие расходы связаны с участием работников в производственном процессе.

Добавим, что предметы стоимостью более 40 000 руб. и сроком полезного использования более 12 месяцев — это амортизируемое имущество. Такие предметы, приобретенные для офисной кухни (холодильник, дорогая мебель и пр.), нужно не списывать в текущие расходы, а амортизировать. Об этом напомнил Минфин России в письме от 26.09.11 № 03-03-06/2/149 (см. «Затраты на оборудование столовой, обслуживающей работников предприятия, можно учесть при налогообложении прибыли»).

Офисная аптечка

Работодатели обязаны создавать в организации санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи. Это предусмотрено статьей 223 Трудового кодекса.

Содержимое аптечки не может быть произвольным. Оно должно соответствовать требованиям, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.11 № 169н. В этом документе названы изделия медицинского назначения, которыми необходимо укомплектовать аптечку. Среди них стерильные и нестерильные бинты различной длины и ширины, лейкопластырь, кровоостанавливающий жгут, аппарат для искусственного дыхания и пр.

Однако в перечне нет медицинских приборов, таких как тонометр и термометр. Отсутствуют и лекарственные препараты: йод, активированный уголь, жаропонижающие и обезболивающие таблетки, и т д. Несмотря на это, многие работодатели все же покупают приборы и лекарства, а их перечень утверждают приказом руководителя.

Вправе ли организация учесть расходы на аптечку при налогообложении прибыли? Что касается изделий из перечня, утвержденного приказом № 169н, ответ положительный — да, могут. А в отношении приборов и препаратов, список которых установлен приказом директора однозначного ответа нет. Из письма Минфина России от 20.08.12 № 03-03-06/1/412 можно сделать вывод, что термометр, йод и прочие лекарства и приборы могут уменьшать облагаемую прибыль. Однако налогоплательщикам лучше обратиться в Минздрав России и уточнить, нужны ли в аптечке те или иные составляющие. Именно такой совет дали специалисты Минфина (см. «Затраты на комплектацию аптечки для офиса можно учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль»).

Телевизоры и музыкальные центры

Пожалуй, самыми спорными предметами офисного хозяйства можно назвать телевизоры и музыкальные центры. С точки зрения налоговиков такое оборудование имеет развлекательную направленность и никак не связано с получением доходов. По этой причине инспекторы отказываются принимать расходы на музыкальные и телевизионные установки.

Но судьи в большинстве случаев встают на сторону налогоплательщиков. Так, ФАС Уральского округа признал, что музыкальный центр приобретен для производственной необходимости, а именно для улучшения условий труда работников. Следовательно, расходы на его приобретение экономически обоснованы (постановление от 03.08.12 № Ф09-6061/12).

В другом судебном решении — в постановлении ФАС Московского округа от 27.06.11 № КА-А40/5826-11 — говорится, что плату по вещание спутникового телевидения можно списать, как расходы на информационные услуги. Причем этот вывод распространяется и на случаи, когда в комплект вещания входят пакеты развлекательного характера, такие как «Суперспорт» или «VIP-кино».

Единственная ситуация, в которой нельзя учесть расходы на ТВ — это размещение телевизора не в офисе, а в жилой квартире. В арбитражной практике есть пример, когда судьи поддержали инспекцию, потому что спутниковая антенна использовалась в квартире директора. И хотя по документам компания арендовала данную квартиру, это не убедило судей в обоснованности затрат (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 15.03.11 № А31-4975/2010).

Спортивный инвентарь

Некоторые работодатели отводят отдельные помещения под комнаты отдыха и психологической разгрузки. В этих комнатах нередко устанавливают тренажеры, бильярдные столы и прочее спортивное оборудование. Чаще всего такие объекты подходят под критерии основных средств, и налогоплательщики начисляют на них амортизацию.

Проверяющие традиционно утверждают, будто расходы на амортизацию беговых дорожек, велотренажеров и другого спортинвентаря нельзя отразить в налоговом учете по причине производственной необоснованности. Но суды встают на сторону организаций и признают, что амортизационные отчисления по тренажерам можно списать на уменьшение облагаемой прибыли (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 05.09.11 № Ф09-5411/11 и ФАС Северо-Кавказского округа от 27.08.12 № А18-1371/2011).

* СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача от 26.09.01 № 24.

Источник: http://www.buhonline.ru/pub/comments/2013/6/7423

Обеспечение питьевой водой на предприятии охрана труда

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/707 Об учете затрат на приобретение питьевой воды для сотрудников организации

Вопрос: ООО приобретает для своих работников питьевую бутилированную воду и устанавливает кулеры. Правилами внутреннего распорядка ООО предусмотрена обязанность компании предоставлять работникам чистую питьевую воду в целях обеспечения нормальных условий труда (ст. 163 ТК РФ), бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), и санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда (ст. 223 ТК РФ). В трудовых договорах прописана обязанность работодателя «обеспечивать работнику условия, необходимые для безопасного и эффективного труда».

Может ли ООО учесть расходы по приобретению питьевой бутилированной воды и установки кулера при исчислении налога на прибыль на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ и ссылаясь на п. 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 г. N 181н, где установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий труда является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета затрат на приобретение питьевой воды для сотрудников организации сообщает следующее.

В соответствии с положениями статьи 163 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Понятие условий труда установлено положениями статьи 209 ТК РФ. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Также в соответствии с положениями статьи 22 ТК РФ работодатель обязан, в частности, обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Согласно статье 223 ТК РФ на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда.

Пунктом 18 Приказа Мииздравсоцразвития России от 01.03.2012 г. N 181н установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, а также затраты на приобретение и установку кулеров могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, на основании статьи 264 Кодекса с учетом положений статьи 252 Кодекса.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Обзор документа

Организация покупает для своих сотрудников питьевую воду. Кроме того, она несет затраты на закупку и установку кулеров.

Разъяснено, что указанные расходы можно учесть при налогообложении прибыли. Их следует включать в расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством.

Отметим, что ТК РФ на работодателя возлагается обязанность по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 г. N 181н предусмотрено, что приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой является одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Источник: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70187532/

Обеспечение питьевой водой на предприятии охрана труда

Ссылки на НПА о обеспечение работников питьевой водой

Ссылки на НПА о обеспечение работников питьевой водой

1. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
Работодатель обязан:
обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Статья 163. Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки
Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:
условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Статья 223. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников
Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

2. «Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 26.11.1980 г. № 2266-80)

6.9. Для обеспечения рабочих питьевой водой в производственных помещениях должны устанавливаться фонтанчики, сатураторные установки или бачки с кипяченой водой. Температура питьевой воды должна быть не выше 20 °С и не ниже 8 °С. Расстояния от сатураторов и фонтанчиков до рабочих мест должно быть не более 75 м.

3. «Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 01.03.1976 г. № 1408-76)

3.4. Снабжение работающих доброкачественной питьевой водой производится посредством сатураторов или фонтанчиков. Температура питьевой воды должна быть в пределах 8 — 20 град. C.

4. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2012 г. № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков»

17. Устройство новых и (или) реконструкция имеющихся мест организованного отдыха, помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки, мест обогрева работников, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков пр

и работах на открытом воздухе; расширение, реконструкция и оснащение санитарно-бытовых помещений.
18. Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 г. № 141 «О введении в действие Санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.3.1384-03» (вместе с «СанПиН 2.2.3.1384-03. 2.2.3. Гигиена труда. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи. Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 11.06.2003 г.)

9.15. Для оптимального водообеспечения работающих целесообразно размещать устройства питьевого водоснабжения (установки газированной воды-сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки и т.п.) максимально приближенными к рабочим местам, обеспечивая к ним свободный доступ.

6. Постановление Минтруда РФ от 12.05.2003 г. № 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте»

2.3.2.5. При отсутствии населенных пунктов на пути следования (на постоянных маршрутах протяженностью более 200 км) работодатель организации должен обеспечить водителям отдых в отапливаемом помещении.
Помещение для отдыха водителей должно быть оборудовано умывальником, устройством питьевого водоснабжения, кипятильником (типа «титан»), туалетом, аптечкой (сумкой с комплектом медикаментов и перевязочных средств), а также местами для приема пищи и отдыха.

7. Постановление Главного государственного санитарного врач

а РФ от 04.03.2003 г. № 12 «О введении в действие «Санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03» (вместе с «СП 2.5.1198-03. 2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.03.2003 г.)

3.5.8. Для обеспечения пассажиров и обслуживающего персонала питьевой водой допускается установка питьевых фонтанчиков и водоразборных кранов.

8. «ПОТ РО 14000-001-98. Правила по охране труда на предприятиях и в организациях машиностроения» (утв. Департаментом экономики машиностроения Минэкономики РФ 12.03.1998 г.)

3.46.1. В состав санитарно-бытовых помещений должны входить: гардеробные, душевые, преддушевые, умывальные, уборные, курительные комнаты, места для устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева, помещения для обработки, хранения и выдачи спецодежды и др.

9. Постановление Минтруда РФ от 24.12.1999 г. № 52 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании» (ПОТ Р М-011-2000)

12.9. Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, а от рабочих мест на площадке

организации — не более 150 м.

10. Приказ Минсвязи РФ от 20.06.1994 г. № 160 «Об утверждении и введении в действие инструкции по санитарному содержанию предприятий связи» (вместе с «Инструкцией по санитарному содержанию предприятий связи (ОМД Р-45-003-94)»)

11.8. Помещения для отдыха должны быть оборудованы умывальниками с подводкой холодной и горячей воды, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками.

11. «ПОТ РО 29-003-95. Правила по охране труда для предприятий книжной торговли» (утв. Приказом Роскомпечати от 21.03.1995 г. № 33)

2.5.7. Комната персонала (для приема пищи, отдыха) должна быть оборудована вешалками для одежды и умывальниками со смесителями холодной и горячей воды, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками.

12. «ПОТ РО-152-31.82.03-96. Правила охраны труда в морских портах» (утв. Приказом Минтранса РФ от 09.01.1996 г. № 2)

2.3.2. В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обработки, хранения, выдачи спецодежды и обогрева или охлаждения.

13. «ПОТ РО 00-97. Правила по охране труда в целлюлозно-бумажной и лесохими

ческой промышленности» (утв. Госкомлеспромом РФ 06.06.1997 г.) (вместе с «Типовым положением о порядке выполнения работ повышенной опасности на предприятиях и в организациях лесопромышленного комплекса», «Положением о порядке расследования и учета некатегорированных аварий, не относящихся к авариям 1 и 2 категорий, и производственных неполадок, не повлекших за собой несчастных случаев, на химических предприятиях лесной промышленности, подконтрольных Госгортехнадзору России»)

1.147. Площадь помещений для отдыха определяют по числу работников в наиболее многочисленной смене, их площадь на одного работника составляет 0,2 м2, но не менее 18 м2. Помещения для отдыха оборудуют умывальниками с холодной и горячей

водой, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками. Помещения для отдыха должны быть отделены от производственных помещений и изолированы от шума и вибрации. Оптимальная температура в помещении отдыха +20 °C, расстояние от рабочего места — не более 75 м.

14. «МР 2.2.8.0017-10. 2.2.8. Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.12.2010 г.)

5.5. Для оптимального водообеспечения работающих устройства питьевого водоснабжения (установки газированной воды-сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки и т.п.) рекомендуется размещать максимально близко к рабочим местам, обеспечивая к ним свободный доступ.
5.6. Общее количество потребляемой работниками жидкости не ограничивается, но объем однократного приема следует регламентировать (один стакан). Наиболее оптимальной является температура жидкости, равная 12 — 15 °C.

Источник: http://agv.mzto.ru/npa-links/

Обеспечение питьевой водой на предприятии охрана труда
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  Срочные частные займы под проценты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here