Компьютер это устройство для работы с

2. Персональный компьютер

Компьютер – это устройство для сбора, обработки, хранения и вывода информации.

Компьютер называется персональным, потому что за ним работает один человек и использует удобные для него устройства ввода вывода информации.

Компьютер состоит из следующих блоков:


1. Монитор – выводит информацию пользователю. Бывают черно-белые и цветные (отличают размером диагонали и размером минимальной точки на экране).


2. Клавиатура – вводит информацию в компьютер при помощи клавиш.


3. Мышь – перемещает указатель мыши по экрану и вводит команды пользователя.


4. Системный блок – содержит электронную «начинку» компьютера (мозги).


a) Процессор — организует процесс исполнения программ, выполняет арифметические и логические операции.

Главные характеристики процессора:

  • поколение, к которому он принадлежит;
  • тактовая частота в Мега Герцах (миллионов колебаний в секунду).

Поколения процессоров.
(через дефис указана тактовая частота в МГц)

б) Память

– хранит данные и программы.

Виды памяти:

ВЗУ (внешнее запоминающее устройство)
ОЗУ (оперативное запоминающее устройство) – хранит программы и данные во время работы компьютера, при выключении компьютера информация разрушается.
ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) – информация закладывается на заводе-изготовителе и впоследствии не изменяется. Она необходима для первоначальной загрузки компьютера.

Устройство, считывающее и записывающее информацию на дискеты называется дисковод.
Жесткие диски (винчестеры) содержат значительно больше информации и работают быстрее, чем гибкие диски, находятся внутри системного блока, содержат от 1 до 100 Гбайт информации.
Компакт-диски содержат большое количество информации (до 750 Мб), долговечны, удобны. Бывают музыкальные и с программным обеспечением. Устройство для их считывания называется дисковод CD-ROM.

Кроме процессора и памяти в системном блоке находятся электронные платы, обеспечивающие и расширяющие возможности ПК:

  • видео-плата — изображение для монитора;
  • звуковая плата — звук для колонок;
  • внутренний модем — связь по телефонной линии, выход в Internet;
  • сетевая плата — обмен данными между компьютерами, объединенными в локальную сеть и др.

2.5. Внешние устройства ПК

Это устройства, подключаемые к ПК.


1. Принтер – печатает на бумаге.

    Бывает:
    1) матричный – печатает иголками через красящую ленту;
    2) струйный – разбрызгивает краску по листу бумаги;
    3) лазерный – наносит специальный порошок на бумагу с помощью лазерных лучей.


Принтеры всех этих видов бывают: черно-белые и цветные.

2. Сканер — вводит рисунки и тексты в компьютер. Бывает: ручной

и планшетный .

3. Модем — соединяет компьютер с телефонной линией. Бывает: внешний и внутренний.


4. Звуковые колонки — воспроизводят звуки и мелодии. Компьютер оборудованный звуковыми колонками и звуковой платой называется мультимедийным. Мультимедиа – это объединение звука и видео.

2.6. Работа с принтерами

a) Порядок работы с принтером Epson LX–300 (матричный, формат А4 — узкий)

  1. Включить принтер (сверху на корпусе принтера).
  2. Проверить левую направляющую, она должна быть установлена по метке (рис. 3).
  3. Заправить бумагу, прижимая к левой направляющей. Она автоматически «заедет» в принтер.
  4. Дать команду с компьютера: Файл ® Печать ® ОК.
  5. Достать бумагу: удерживая кнопку LF/FF.


Рис. 3. Схема установки направляющих.

b) Порядок работы с принтером Epson LX-1050+ (матричный, формат А3 – широкий)

  1. Включить принтер (слева на корпусе принтера).
  2. Проверить левую направляющую, она должна быть установлена по метке (рис. 3).
  3. Заправить бумагу, прижимая к левой направляющей.
  4. Нажать кнопку ON LINE (на принтере) – бумага «заедет» в принтер, загорится индикатор ON LINE – принтер готов к печати.
  5. Дать команду с компьютера: Файл ® Печать ® ОК.
  6. Достать бумагу из принтера: нажать ON LINE (индикатор ON LINE погаснет), нажать LOAD/EJECT.

Тест №2 по теме «Устройство Персонального Компьютера»


Источник: http://psbatishev.narod.ru/u002.htm

Что такое компьютер

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Сложно представить себе человека, который еще знаком с компьютером. Это, казалось бы, простое, привычное для всех устройство, выручает нас во многих ситуациях.

Тем не менее многие из нас очень смутно представляют себе, как работает компьютер. Поэтому давайте разберемся, из каких элементов он состоит, какие бывают виды ПК и чем отличается обычный компьютер от игрового.

А также кратко рассмотрим, на какие комплектующие нужно обращать внимание при покупке компьютера.

Компьютер — это мыслящая машина XXI века

Что такое компьютер? Если говорить просто, это устройство для работы с информацией.

Компьютер — это машина, которая ускоренными темпами выполняет поставленные задачи без участия человека, тем самым облегчая нам жизнь.

В переводе с английского computer означает вычислитель. Все, что вы видите и слышите на компьютере – это математические вычисления.

Именно компьютер стал предметом номер один, без которого человечество уже не может обойтись в 21 веке.

Согласно отчету Международного союза электросвязи в 2018 году компьютеры были у 83% семей в развитых странах и у 36% в развивающихся государствах. В этом же отчете говорится о том, что ежедневно в интернет выходят 3,9 млрд человек. Это больше половины населения планеты.

Современный компьютер может хранить, извлекать и обрабатывать данные. Благодаря этому мы можем использовать его для самых различных целей:

  1. делать вычисления
  2. играть в игры (см. кто такие геймеры)
  3. смотреть фильмы
  4. слушать музыку
  5. оформлять текстовые документы
  6. создавать альбомы из фотографий
  7. обрабатывать базы данных
  8. управлять другими устройствами и т.д.

Также компьютер помогает многим людям зарабатывать в сети интернет, не выходя из квартиры. Кроме того, с его помощью решаются самые сложные технические задачи, управляются полеты самолетов и космических кораблей.

Составляющие части компьютера

Главное, что нужно запомнить, это то, что любой компьютер состоит из аппаратного и программного обеспечения (ПО), которые неразрывно связаны между собой. При отсутствии одного из них компьютер не сможет работать.

Все механические электронные части в совокупности называются аппаратным обеспечением или hardware (железо).

Другими словами, это физические комплектующие компьютера. Если рассматривать обычный настольный ПК, то к его аппаратному обеспечению относится:

  1. Системный блок — основная часть ПК. В системном блоке находится сердце компьютера – память и процессор. Память бывает оперативной RAM (для хранения временных данных) и HDD (жесткий диск), на котором вы можете хранить постоянно большое количество личных данных (фото, видео, программы, тексты).
  2. Клавиатура, мышь, микрофон, тачпад, сканер, трекбол, джойстик – устройства ввода информации.
  3. Монитор, принтер, звуковые колонки, мультимедийный проектор – устройства для вывода.
  4. Дисковод, флешка, модем (это что?), фото и видеокамера – устройства, которые могут одновременно вводить и выводить данные.
Читайте так же:  Коллекторы угрожают расправой что делать

Программное обеспечение, или софт (software) – это различные программы для обработки данных. Например: веб-браузер, антивирусы, архиваторы, текстовые и графические редакторы и др.

Но основа программного обеспечения (ПО) — это операционная система (ОС).

Для домашних персональных компьютеров зачастую используются системы на платформе Windows и Linux. Для компьютеров фирмы Apple используется своя операционная система Mac OS. Лидирующее место среди операционных систем для персональных компьютеров занимает Windows.

Основные виды компьютеров

Среди пользователей наибольшей популярностью пользуется обычный персональный компьютер ПК (desktop). Его еще называют стационарный или настольный, так как пользоваться им можно только за столом.

Для людей, ценящих мобильность, были созданы замечательные портативные (переносные) компьютеры. Они гораздо компактнее и легче. Благодаря батарейному питанию такие устройства можно легко перемещать. К ним относятся ноутбуки, нетбуки, планшеты.

Если говорить о смартфонах, то в них тоже встроены микрокомпьютеры, а значит, они тоже относятся к портативным компьютерам.

Еще одна интересная альтернатива (что это значит?) ПК, позволяющая сэкономить свободное пространство — моноблок. Это компактный компьютер, в котором монитор совмещен с системным блоком.

Визуально он напоминает обычный, слегка утолщенный монитор на ножке или регулируемой подставке. Большинство моделей оснащено сенсорным дисплеем. При желании к нему можно легко подключить мышь и клавиатуру.

Отдельного внимания заслуживает игровой компьютер. Этот тип устройств создан для геймеров, соответственно, заточен под их потребности. В первую очередь это более мощные видеокарты и большое количество оперативной памяти. Кроме этого, в игровых компьютерах устройства ввода (мышь, джойстик) выполнены более эргономично.

В магазинах стоимость такой геймерской машины может превышать стоимость обычного ПК в несколько раз. Но если вы хорошо подкованы в этой теме, то сможете собрать его самостоятельно. Чтобы в этом у вас не возникло сложностей — посмотрите размещенный ниже видеоролик:

Если бегло посмотреть новости из мира технологий, то трудно будет не заметить информацию о создании квантового компьютера. Конечно, внешне он больше похож на груду железа, но ученые утверждают, что с помощью этого устройства можно смоделировать квантовые системы и молекулы ДНК.

Благодаря этому можно будет решить многие глобальные проблемы, например, диагностировать рак на более ранних стадиях. Но пока квантовые устройства проходят стадию тестирования, мы с вами можем наслаждаться возможностями уже существующих компьютеров.

На что смотреть при выборе компьютера для дома

Прежде чем отправится в магазин, ответьте себе на несколько вопросов: для чего вам компьютер и как часто вы будете его использовать. Исходя из своих потребностей, обращайте внимание на такие параметры:

  1. Тип процессора. Компьютеры средней и нижней ценовой категории обычно работают на двухъядерных процессорах. Для домашнего пользования этого достаточного. Более мощные модели оснащаются четырехъядерными процессорами.
  2. Объем оперативной памяти — от нее будет зависеть общая работоспособность системы. Для учебы, работы и развлечений будет достаточно 8 ГБ, а для более серьезных задач понадобится 16ГБ или 32ГБ. Подумайте дважды, прежде чем платить за мощность, которая не будет использована.
  3. Емкость жесткого диска. Если вы не видеоредактор, то объема 500 ГБ с лихвой хватит для хранения всех ваших фото, видео, фильмов и программ.
  4. Тип видеокарты. Она может быть интегрированной (встроенной) или дискретной (выделенной). Для офисных приложений, браузинга и просмотра мультимедиа достаточно будет встроенной графики, а для заядлых геймеров предпочтительнее будет выделенная видеокарта.
  5. Энергосбережение – важный пункт. Но учтите, что от высокого энергосбережения может снизиться производительность.

Надеюсь, информация была полезной, и каждый почерпнул для себя что-то новое и полезное.

Источник: http://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/kompyuter-chto-ehto-takoe.html

Компьютер – это устройство для хранения и обработки информации

Компьютер – это устройство для хранения и обработки информации.

Информация – это всё то, что можно увидеть, услышать, прочитать об окружающем нас мире и событиях, происходящим в нём.

Компьютеры применяются во всех сферах жизни человека: от создания мультипликационных фильмов до сложнейших расчётов траекторий полётов ракет и управления космическими кораблями. Сегодня с помощью компьютеров записывается музыка, делаются заставки для телевидения, издаются книги, проектируются сложные машины и различные сооружения, регулируется движение поездов и самолётов, расшифровываются древние языки, предсказывается погода и многое другое. Компьютер прочно вошёл в нашу повседневную жизнь.

В состав компьютера входят:

· системный блок, внутри которого находится процессор, оперативная память, жёсткий диск и другие устройства;

· дополнительные устройства ввода и вывода информации (периферийные устройства), подключаемые к компьютеру.

В системном блоке находятся все основные узлы компьютера: материнская плата, процессор, блок питания, дисководы (накопители).

Системный блок — корпус, в котором находятся основные функциональные компоненты персонального компьютера. Корпуса обычно созданы из деталей на основе стали, алюминия и пластика. Системный блок это корпус-оболочка для жизненно важных органов компьютера, таких как блок питания, материнская или системная плата, процессор, жесткий диск (винчестер), оперативная память, видеокарта, оптический привод (CD, DVD) и т. д. Системные блоки между собой могут отличаться цветом (белые, серые, чёрные, серебристые), типом (MiniTower, Midl или MidiTower, BigTower – отличаются по высоте), видом (вертикальные и горизонтальные).

Процессор – это сердце и мозг компьютера. Он выполняет команды и управляет устройствами компьютера, производит операции с числами и отправляет полученные результаты в оперативную память (работает с данными и производит математические вычисления).

Оперативная память используется для кратковременного хранения информации.

Информация, хранящаяся в оперативной памяти, утрачивается после выключения питания компьютера.

Блок питания — один из самых важных компонентов системного блока компьютера. Блок питания обеспечивает питание всех компонентов системного блока.

Материнская плата — основной компонент системного блока, т. к. она объединяет все его устройства.

Клавиатура – клавишное устройство, предназначенное для управления работой компьютера и ввода в него информации. На клавиатуре примерно сто двадцать клавиш, на каждую из которых нанесены символы. Символы могут быть разными: буквы английского и русского алфавитов, знаки препинания, цифры. Кроме того, на клавиатуре находятся специальные управляющие клавиши.

Монитор (дисплей) — аппарат, предназначенный для вывода графической, текстовой или звуковой информации.

Мышь – это устройство для управления положением курсора-указателя на экране. Так она называется из-за провода, похожего на хвост мыши. Сейчас появились и беспроводные мыши. Чаще всего у мыши три, реже – две кнопки. Нажатие левой кнопки вызывает действие над объектом, на котором находится курсор-указатель.

Читайте так же:  Центр взыскания алиментов

Периферийные устройства компьютера это устройства, которые подключаются к компьютеру с помощью специальных разъёмов.

Периферийные устройства окружают системный блок и позволяют пользователю взаимодействовать с компьютером. Периферийные устройства можно разделить на следующие группы:

— устройства ввода информации;

— устройства вывода информации;

— устройства хранения информации;

— устройства передачи информации.

Рассмотрим устройства вывода информации. Устройства вывода позволяют пользователю, получить информацию от компьютера, в понятном пользователю виде

Принтер – это устройство для печати на бумаге. Принтеры могут быть лазерными, струйными, матричными. В лазерных принтерах лазер – основа печатающих устройств, на специальном барабане внутри принтера рисует изображение или текст. Струйчатые принтеры печатают тончайшими струйками специальных чернил, которые выстреливаются из печатающей головки. Матричные или игольчатые принтеры печатают, ударяя специальными иголочками, которые находятся в печатающей головке, по красящей ленте, как в пишущей машинке.

Дополнительными устройствами ввода могут быть трекбол, микрофоны, цифровой планшет, сканер и т. д.

Трекбол (или перевернутая мышь) — представляет собой шарик, вращая который, вы передвигаете курсор на экране. Планшет — это устройство ввода, по которому пользователь водит стилом (пером), а изображение передается компьютеру. Сканер — устройство для передачи картинки с твердого носителя (бумаги, пленки) в цифровой вид, который может обрабатываться компьютером. Цифровые камеры и цифровые видеокамеры позволяют получить статические и подвижные снимки и передать в электронном виде на обработку компьютером.

Включение компьютера осуществляет самая большая кнопка на системном блоке компьютера. При включении электропитания компьютера сначала вступают в работу программы проверки его оборудования. После этого с жёсткого диска скачивается операционная система и программа-загрузчик, далее – драйверы устройств компьютера. Процесс загрузки компьютера отображается на экране.

Драйвер — компьютерная программа, с помощью которой другие программы (обычно операционная система) получают доступ к аппаратному обеспечению некоторого устройства.

1. http://ru. wikipedia. org/wiki/%CA%EE%EC%EF%FC%FE%F2%E5%F0

2. http://www. *****/computer_in_pictures

3. http://www. *****/ustroistvo-pc. html

4. Зыкина для детей, изд. Эксмо, 2008 г.

5. , Симонович компьютер, изд. АСТ-Пресс, 2010 г.

Источник: http://pandia.ru/text/78/248/80130.php

Ответы на тест 2 по Информатике 7 класс (Босова Л.Л.)

Ответы на тест 2 по Информатике 7 класс

Ответы на тест 2 по Информатике 7 класс — это пособие для родителей для проверки правильности ответов обучающихся детей (ГДЗ) на «Тестовые вопросы для самоконтроля», указанные в учебнике Информатики. Как утверждают авторы учебника (Л.Л.Босова, А.Ю.Босова) в конце каждой главы приведены тестовые задания, которые помогут оценить, хорошо ли учащиеся освоили теоретический материал и могут ли они применять свои знания для решения возникающих проблем.

Ответы на вопросы помогут родителям оперативно проверить выполнение указанных заданий.

Выберите наиболее полное определение.

а) Компьютер — это электронный прибор с клавиатурой и экраном
б) Компьютер — это устройство для выполнения вычислений
в) Компьютер — это устройство для хранения и передачи информации
г) Компьютер — это универсальное электронное программно-управляемое устройство для работы с информацией

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: г) Компьютер — это универсальное электронное программно-управляемое устройство для работы с информацией

Укажите, в какой из групп устройств перечислены только устройства ввода информации:

а) принтер, монитор, акустические колонки, микрофон
б) клавиатура, сканер, микрофон, мышь
в) клавиатура, джойстик, монитор, мышь
г) флеш-память, сканер, микрофон, мышь

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) клавиатура, сканер, микрофон, мышь

После отключения питания компьютера сохраняется информация, находящаяся:

а) в оперативной памяти
б) в процессоре
в) во внешней памяти
г) в видеопамяти

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) во внешней памяти

Компьютерная программа может управлять работой компьютера, если она находится:

а) в оперативной памяти
б) на DVD
в) на жёстком диске
г) на CD

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) в оперативной памяти

Дополните по аналогии: человек — записная книжка, компьютер:

а) процессор
б) долговременная память
в) клавиатура
г) монитор

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) долговременная память

Производительность работы компьютера (быстрота выполнения операций) зависит от:

Видео (кликните для воспроизведения).

а) тактовой частоты процессора
б) размера экрана монитора
в) напряжения сети
г) быстроты нажатия клавиш

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: а) тактовой частоты процессора

Сколько CD объёмом 600 Мбайт потребуется для размещения информации, полностью занимающей жёсткий диск ёмкостью 40 Гбайт ?

а) 15
б) 67
в) 68
г) 69

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: г) 69

Два одинаковых сервера за 2 секунды могут обработать 2 миллиона запросов от пользовательских компьютеров. Сколько миллионов запросов могут обработать 6 таких серверов за 6 секунд ?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: г) 18

Пропускная способность некоторого канала связи равна 128 000 бит/с . Сколько времени займёт передача файла объёмом 500 Кбайт по этому каналу?

а) 30 с
б) 32 с
в) 4 мин.
г) 240 с

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) 32 с

При Интернет-соединении с максимальной скоростью передачи данных 192 Кбит/с аудиофайл размером 3600 Кбайт будет в лучшем случае передаваться:

а) 5 мин.
б) больше 15 мин.
в) 10 мин.
г) 2,5 мин.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: г) 2,5 мин.

Совокупность всех программ, предназначенных для выполнения на компьютере, называют:

а) системой программирования
б) программным обеспечением
в) операционной системой
г) приложениями

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) программным обеспечением

Комплекс программ, обеспечивающих совместное функционирование всех устройств компьютера и предоставляющих пользователю доступ к его ресурсам, — это:

а) файловая система
б) прикладные программы
в) операционная система
г) сервисные программы

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) операционная система

Программы, с помощью которых пользователь решает свои информационные задачи, не прибегая к программированию, называются:

а) драйверами
б) сервисными программами
в) прикладными программами
г) текстовыми редакторами

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) прикладными программами

Компьютерный вирус А повреждает 1 Гб памяти за один месяц, вирус В повреждает 1 Гб за два месяца, вирус С повреждает 1 Гб за три месяца, вирус D повреждает 1 Гб за шесть месяцев. На компьютере одновременно обнаружены сразу все четыре вируса . Через какое время на 1 Гб памяти не останется области, не повреждённой вирусами?

а) четверть месяца
б) половина месяца
в) один месяц
г) два месяца

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) половина месяца

Файл — это:

а) используемое в компьютере имя программы или данных;
б) поименованная область во внешней памяти
в) программа, помещённая в оперативную память и готовая к исполнению
г) данные, размещённые в памяти и используемые какой-либо программой

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) поименованная область во внешней памяти

Тип файла можно определить, зная его:

а) размер
б) расширение
в) дату создания
д) размещение

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) расширение

Для удобства работы с файлами их группируют:

а) в корневые каталоги
б) в архивы
в) в каталоги
д) на дискете

Читайте так же:  В каком банке выгодно брать автокредит
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) в каталоги

Полный путь к файлу имеет вид C:BOOKname_may_1.ppt . Расширение этого файла:

а) name_may_1
б) may_1.ppt
е) ppt
г) С:ВООК

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: е) ppt

Полное имя файла было С:ЗадачиФизика.dос . Его переместили в каталог Tasks корневого каталога диска D: . Каким стало полное имя файла после перемещения?

а) D:TasksФизика.txt
б) D:TasksФизика.dос
в) D:ЗадачиТаsksФизика.dос
г) D:ТаsksЗадачиФизика.doc

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) D:TasksФизика.dос

В некотором каталоге хранится файл Список_литературы.txt . В этом каталоге создали подкаталог с именем 7_CLASS и переместили в него файл Список_литературы.txt . После чего полное имя файла стало D:SCHOOLINFO7_CLASSСписок_литературы.txt . Каково полное имя каталога, в котором хранился файл до перемещения?

а) D:SCHOOLINFO7_CLASS
б) D:SCHOOLINFO
в) D:SCHOOL
г) SCHOOL

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: б) D:SCHOOLINFO

Определите, какое из указанных имен файлов удовлетворяет маске:
?hel*lo.c?*

а) hello.c
б) hello.cpp
в) hhelolo.cpp
г) hhelolo.c

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) hhelolo.cpp

Совокупность средств и правил взаимодействия пользователя с компьютером называют:

а) аппаратным интерфейсом
б) процессом
в) объектом управления
г) пользовательским интерфейсом

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: г) пользовательским интерфейсом

Какие из перечисленных функций отображены кнопками управления состоянием окна?

а) свернуть, копировать, закрыть
б) вырезать, копировать, вставить
в) свернуть, развернуть, восстановить, закрыть
г) вырезать, копировать, вставить, закрыть.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: в) свернуть, развернуть, восстановить, закрыть

Вы смотрели «Ответы на тест 2 по Информатике 7 класс (Л.Л. Босова, Ответы на вопросы)»

Перейти на страницу «Ответы на тест 3 по Информатике 7 класс (Л.Л. Босова, Ответы на вопросы)»

Источник: http://xn--80aneebgncbebxz7l.xn--p1ai/otvety-na-test-2-po-informatike-7-klass/

Тест с ответами: “Устройство компьютера”

1. Что такое компьютер?
а) устройство для обработки аналоговых сигналов;
б) устройство для хранения информации любого вида.
в) многофункциональное электронное устройство для работы с информацией;+
г) электронное вычислительное устройство для обработки чисел;

2. От чего зависит производительность работы компьютера (быстрота выполнения операций)?
а) тактовый частоты процессора;
б) объема обрабатываемой информации.+
в) быстроты нажатия на клавиши;
г) размера экрана монитора;

3. Какое название имеет система взаимосвязанных технических устройств, которые выполняют ввод, хранение, обработку и вывод информации?
а) программное обеспечение;
б) компьютерное обеспечение;
в) аппаратное обеспечение.+
г) системное обеспечение;

4. Устройством визуального воспроизведения символьной и графической информации является:
а) процессор;
б) клавиатура.
в) сканер;
г) монитор;+

5. Устройство, не находящееся в системном блоке:
а) видеокарта;
б) процессор;
в) сканер;+
г) жёсткий диск;
д) сетевая карта;

6. Для чего нужен дисковод?
а) чтения/записи данных с внешнего носителя;+
б) хранения команд исполняемой программы.
в) долговременного хранения информации;
г) обработки команд исполняемой программы;

7. НЕ периферийное устройство:
а) жесткий диск;+
б) принтер;
в) сканер.
г) модем;
д) web-камера;

8. Название принтера с чернильной печатающей головкой, выбрасывающей под давлением чернила из ряда мельчайших отверстий на бумагу:
а) сублимационный;
б) матричный.
в) струйный;+
г) жёсткий;
д) лазерный;

9. Программа последовательностью:
а) команд для компьютера;+
б) электрических импульсов;
в) нулей и единиц;
г) текстовых знаков;

10. В каком месте нахождения информация будет утеряна при выключении компьютера?
а) на гибком диске;
б) на жестком диске;
в) на CD-ROM диске;
г) в оперативной памяти;+

11. Что применяется для долговременного хранения пользовательской информации?
а) внешняя память;+
б) процессор;
в) дисковод;
г) оперативная память;

12. В каком месте можно сохранить информацию перед отключением компьютера?
а) в оперативной памяти;
б) во внешней памяти;+
в) в регистрах процессора;
г) на дисководе;

13. Наименьшей адресуемой частью памяти компьютера является:
а) байт;
б) бит;+
в) файл;
г) машинное слово;

14. Для чего нужен магнитный диск? Для…
а) обработки информации;
б) хранения информации;+
в) ввода информации;
г) вывода информации;

15. Где хранится выполняемая в данный момент программа и обрабатываемые ею данные?
а) во внешней памяти;
б) в оперативной памяти;+
в) в процессоре;
г) на устройстве ввода;

16. Что такое программа?
а) обрабатываемая информация, представленная в памяти компьютера в специальной форме;
б) электронная схема, управляющая работой внешнего устройства;
в) описание последовательности действий, которые должен выполнить компьютер для решения поставленной задачи обработки данных;+
г) программное управляемое устройство для выполнения любых видов работы с информацией;+

17. Что такое сканер?
а) устройство хранения информации
б) устройство обработки информации
в) устройство вывода информации на бумагу
г) устройство ввода информации с бумаги+

18. Типом принтера с наихудшими качествами печати является:
а) струйный
б) матричный+
в) лазерный

19. Какая кнопка перемещает курсор в начало строки клавиша?
а) PgDown
б) End
в) PgUp
г) Home+

20. Какой устройство не является устройством вывода информации?
а) микрофон+
б) монитор
в) принтер
г) звуковые колонки

21. Устройством чего является манипулятор “мышь”?
а) считывания информации
б) модуляции и демодуляции
в) долговременного хранения информации
г) для подключения принтера к компьютеру
д) ввода информации+

22. Что можно сделать щелчком мыши?
а) перемещать объект
б) открыть объект
в) указать объект+

23. Какой клавишей происходит завершение ввода команды?
а) Enter+
б) Пробел
в) Shift
г) Backspace

24. Что применяют для подключения компьютера к телефонной сети?
а) плоттер
б) принтер
в) факс
г) сканер
д) модем+

25. Для чего нужны постоянно запоминающие устройства? Для…
а) хранения программы пользователя во время работы
б) хранения постоянно используемых программ
в) хранения программ первоначальной загрузки компьютера и тестирования его узлов+
г) записи особо ценных прикладных программ
д) постоянного хранения особо ценных документов

26. От чего зависит скорость работы процессора?
а) объема обрабатываемой информации
б) организации интерфейса операционной системы
в) объема внешнего запоминающего устройства
г) тактовой частоты+
д) наличия или отсутствия подключенного принтера

27. Устройства, которые не являются устройствами ввода информации:
а) сканер
б) монитор+
в) мышь
г) клавиатура

28. Правильное определение компьютера:
а) устройство для обработки аналоговых сигналов
б) устройство для работы с текстами
в) многофункциональное электронное устройство для работы с информацией+
г) электронно-вычислительное устройство для обработки чисел
д) устройство для хранения информации любого вида

29. Что такое видеокарта?
а) устройство ввода информации
б) микросхема, осуществляющая вывод информации на экран+
в) устройство распознавания текстовой информации
г) устройство вывода информации

30. Что предназначено для долговременного хранения информации?
а) внешние носители+
б) процессор
в) блок питания
г) дисковод
д) оперативная память

31. Характеристика матричного принтера:
а) высокая скорость печати
б) высокое качество печати
в) наличие печатающей головки+
г) бесшумная работа

Читайте так же:  Заявление на рефинансирование кредита

32. Для чего клавиша Shift?
а) печать заглавных символов+
б) ввод команды
в) переход в начало страницы
г) удаление символа

33. При отключении какого элемента ПК не будет функционировать?
а) оперативной памяти+
б) мыши
в) принтера
г) дисковода
д) сканера

34. Полный перечень основных элементов персонального компьютера:
а) центральный процессор, оперативная память, устройства ввода/вывода+
б) сканер, мышь, монитор, принтер
в) микропроцессор, сопроцессор, монитор
г) монитор, винчестер, принтер
д) АЛУ, УУ, сопроцессор

35. Что значит адресуемость оперативной памяти?
а) возможность хранения программ и данных
б) наличие номера у каждой ячейки оперативной памяти и возможность доступа к ней+
в) дискретность структурных единиц памяти
г) энергонезависимость оперативной памяти
д) энергозависимость оперативной памяти

36. Где будет храниться прикладная программа во время выполнения?
а) в видеопамяти
б) в оперативной памяти+
в) в процессоре
г) в ПЗУ
д) на жестком диске

37. Что происходит с информацией при отключении компьютера?
а) стирается на гибком диске
б) исчезает из постоянного запоминающего устройства
в) стирается на жестком диске
г) стирается на компакт-диске
д) исчезает из оперативной памяти+

38. Что такое микрофон?
а) устройство вывода звуковой информации
б) устройство ввода звуковой информации+
в) устройство обработки звуковой информации
г) устройство хранения звуковой информации

39. Магистрально-модульный принцип архитектуры современного персонального компьютера подразумевает такую логическую организацию аппаратных компонент компьютера, при которой:
а) каждое устройство связывается с другими напрямую, а также через одну центральную магистраль
б) все устройства связываются друг с другом через магистраль, включающую в себя шины данных, адреса и управления+
в) устройства связываются друг с другом в определенной фиксированной последовательности (кольцом)
г) каждое устройство связывается с другими напрямую
д) связь устройств друг с другом осуществляется через центральный процессор, к которому они все подключаются

40. Что такое акустические колонки?
а) устройство обработки звуковой информации
б) устройство ввода звуковой информации
в) устройство хранения звуковой информации
г) устройство вывода звуковой информации+

41. Устройства, входящие в состав процессора:
а) дисплейный процессор, видеоадаптер
б) сканер, ПЗУ
в) кэш-память, видеопамять
г) оперативное запоминающее устройство, принтер
д) арифметико-логическое устройство, устройство управления, регистры+

42. Какое из представленных устройств используют для ввода информации:
а) монитор
б) процессор
в) принтер
г) клавиатура+
д) ПЗУ

43. Кнопка включения дополнительной клавиатуры:
а) Power
б) ScrollLock
в) CapsLock
г) NumLock+

44. Название компакт-диска, предназначенного для многократной записи новой информации :
а) CD-ROM;
б) CD-RW;+
в) DVD-ROM;
г) CD-R;

45. Что такое клавиатура ?
а) устройство ввода манипуляторного типа
б) устройство ввода символьной информации+
в) устройство вывода информации
г) устройство хранения информации символьного типа

46. В каком виде должна быть представлена информация, чтобы она называлась данными?
а) в виде текста из учебника;
б) в числовом виде;+
в) в двоичном компьютерном коде;
г) в виде команд для компьютера.

Источник: http://shooltest.ru/informatika/test-s-otvetami-ustrojstvo-kompyutera.html

Компьютер это устройство для работы с

По своему назначению компьютер — это универсальный прибор для работы с информацией. По принципам своего устройства компьютер — это модель человека, работающего с информацией.

Персональный компьютер

(ПК) — это компьютер, предназначенный для обслуживания одного рабочего места. По своим характеристикам он может отличаться от больших ЭВМ, но функционально способен выполнять аналогичные операции. По способу эксплуатации различают настольные (desktop), портативные (laptop и notebook) и карманные (palmtop) модели ПК.

Совокупность аппаратных средств компьютера называют его аппаратной конфигурацией.

Видео YouTube

Программное обеспечение. Программы могут находиться в двух состояниях: активном и пассивном. В пассивном состоянии программа не работает и выглядит как данные, содержательная часть которых — сведения. В этом состоянии содержимое программы можно «читать» с помощью других программ, как читают книги, и изменять. Из него можно узнать назначение программы и принцип ее работы. В пассивном состоянии программы создаются, редактируются, хранятся и транспортируются. Процесс создания и редактирования программ называется программированием.

Когда программа находится в активном состоянии, содержательная часть ее данных рассматривается как команды, согласно которым работают аппаратные средства компьютера. Чтобы изменить порядок их работы, достаточно прервать исполнение одной программы и начать исполнение другой, содержащей иной набор команд.

Совокупность программ, хранящихся на компьютере, образует его программное обеспечение. Совокупность программ, подготовленных к работе, называют установленным программным обеспечением. Совокупность программ, работающих в тот или иной момент времени, называют программной конфигурацией.

Устройство компьютера. Любой компьютер (даже самый большой)состоит из четырех частей:

устройства ввода информации

устройства обработки информации

устройства вывода информации.

Конструктивно эти части могут быть объединены в одном корпусе размером с книгу или же каждая часть может состоять из нескольких достаточно громоздких устройств

Базовая аппаратная конфигурация ПК. Базовой аппаратной конфигурацией персонального компьютера называют минимальный комплект аппаратных средств, достаточный для начала работы с компьютером. С течением времени понятие базовой конфигурации постепенно меняется.

Чаще всего персональный компьютер состоит из следующих устройств:

Дополнительно могут подключатся другие устройства ввода и вывода информации, например звуковые колонки, принтер, сканер.

Системный блок — основной блок компьютерной системы. В нем располагаются устройства, считающиеся внутренними. Устройства, подключаемые к системному блоку снаружи, считаются внешними. Для внешних устройств используют также термин периферийное оборудование.
Монитор — устройство для визуального воспроизведения символьной и графической информации. Служит в качестве устройства вывода. Для настольных ПК в настоящее время наиболее распространены мониторы, основанные на электронно-лучевых трубках. Они отдаленно напоминают бытовые телевизоры.
Клавиатура — клавишное устройство, предназначенное для управления работой компьютера и ввода в него информации. Информация вводится в виде алфавитно-цифровых символьных данных.
Мышь — устройство «графического» управления.

Внутренние устройства персонального компьютера.
Внутренними считаются устройства, располагающиеся в системном блоке. Доступ к некоторым из них имеется на лицевой панели, что удобно для быстрой смены информационных носителей, например гибких магнитных дисков. Разъемы некоторых устройств выведены на заднюю стенку — они служат для подключения периферийного оборудования. К некоторым устройствам системного блока доступ не предусмотрен — для обычной работы он не требуется.

Процессор. Микропроцессор — основная микросхема персонального компьютера. Все вычисления выполняются в ней. Основная характеристика процессора — тактовая частота (измеряется в мегагерцах, МГц). Чем выше тактовая частота, тем выше производительность процессора. Так, например, при тактовой частоте 500 МГц процессор может за одну секунду изменить свое
состояние 500 миллионов раз. Для большинства операций одного такта недостаточно, поэтому количество операций, которые процессор может выполнить в секунду, зависит не только от тактовой частоты, но и от сложности операций.

Читайте так же:  Компьютер является универсальным автоматическим устройством для работы

Единственное устройство, о существовании которого процессор «знает от рождения», — оперативная память — с нею он работает совместно. Оттуда поступают данные и команды. Данные копируются в ячейки процессора (они называются регистрами), а потом преобразуются в соответствии с содержанием команд. Более полную картину того, как процессор взаимодействует с оперативной памятью, вы получите в главах, посвященных основам программирования.

Оперативная память. Оперативную память можно представить как обширный массив ячеек, в которых хранятся числовые данные и команды в то время, когда компьютер включен. Объем оперативной памяти измеряется в миллионах байтов — мегабайтах (Мбайт).

Процессор может обратиться к любой ячейке оперативной памяти (байту), поскольку она имеет неповторимый числовой адрес. Обратиться к индивидуальному биту оперативной памяти процессор не может, так как у бита нет адреса. В то же время, процессор может изменить состояние любого бита, но для этого требуется несколько действий.

Материнская плата. Материнская плата — это самая большая плата персонального компьютера. На ней располагаются магистрали, связывающие процессор с оперативной памятью, — так называемые шины. Различают шину данных, по которой процессор копирует данные из ячеек памяти, адресную шину, по которой он подключается к конкретным ячейкам памяти, и шину команд, по которой в процессор поступают команды из программ. К шинам материнской платы подключаются также все прочие внутренние устройства компьютера. Управляет работой материнской платы микропроцессорный набор микросхем — так называемый чипсет.

Видеоадаптер. Видеоадаптер — внутреннее устройство, устанавливаемое в один из разъемов материнской платы. В первых персональных компьютерах видеоадаптеров не было. Вместо них в оперативной памяти отводилась небольшая область для хранения видеоданных. Специальная микросхема (видеоконтроллер) считывала данные из ячеек видеопамяти и в соответствии с ними управляла монитором.

По мере улучшения графических возможностей компьютеров область видеопамяти отделили от основной оперативной памяти и вместе с видеоконтроллером выделили в отдельный прибор, который назвали видеоадаптером. Современные видеоадаптеры имеют собственный вычислительный процессор (видеопроцессор), который снизил нагрузку на основной процессор при построении сложных изображений. Особенно большую роль видеопроцессор играет при построении на плоском экране трехмерных изображений. В ходе таких операций ему приходится выполнять особенно много математических расчетов.

В некоторых моделях материнских плат функции видеоадаптера выполняют микросхемы чипсета — в этом случае говорят, что видеоадаптер интегрирован с материнской платой. Если же видеоадаптер выполнен в виде отдельного устройства, его называют видеокартой. Разъем видеокарты выведен на заднюю стенку. К нему подключается монитор.

Звуковой адаптер. Для компьютеров IBM PC работа со звуком изначально не была предусмотрена. Первые десять лет существования компьютеры этой платформы считались офисной техникой и обходились без звуковых устройств. В настоящее время средства для работы со звуком считаются стандартными. Для этого на материнской плате устанавливается звуковой адаптер. Он может быть интегрирован в чипсете материнской платы или выполнен как отдельная подключаемая плата, которая называется звуковой картой.
Разъемы звуковой карты выведены на заднюю стенку компьютера. Для воспроизведения звука к ним подключают звуковые колонки или наушники. Отдельный разъем предназначен для подключения микрофона. При наличии специальной программы это позволяет записывать звук. Имеется также разъем (линейный выход) для подключения к внешней звукозаписывающей или звуковоспроизводящей аппаратуре (магнитофонам, усилителям и т.п.).

Жесткий диск. Поскольку оперативная память компьютера очищается при отключении питания, необходимо устройство для длительного хранения данных и программ. В настоящее время для этих целей широко применяют так называемые жесткие диски.
Принцип действия жесткого диска основан на регистрации изменений магнитного поля вблизи записывающей головки.

Основным параметром жесткого диска является емкость, измеряемая в гигабайтах (миллиардах байтов), Гбайт. Средний размер современного жесткого диска составляет 80 — 160 Гбайт, причем этот параметр неуклонно растет.

Дисковод гибких дисков. Для транспортировки данных между удаленными компьютерами используют так называемые гибкие диски. Стандартный гибкий диск (дискета) имеет сравнительно небольшую емкость 1,44 Мбайт. По современным меркам этого совершенно недостаточно для большинства задач хранения и транспортировки данных, но низкая стоимость носителей и высокая степень готовности к работе сделали гибкие диски самыми распространенными носителями данных.

Для записи и чтения данных, размещенных на гибких дисках, служит специальное устройство — дисковод. Приемное отверстие дисковода выведено на лицевую панель системного блока.

Дисковод CD-ROM. Для транспортировки больших объемов данных удобно использовать компакт-диски CD-ROM. Эти диски позволяют только читать ранее записанные данные — производить запись на них нельзя. Емкость одного диска составляет порядка 650-700 Мбайт.

Для чтения компакт-дисков служат дисководы CD-ROM. Основной параметр дисковода CD-ROM— скорость чтения. Она измеряется в кратных единицах. За единицу принята скорость чтения, утвержденная в середине 80-х гг. для музыкальных компакт-дисков (аудиодисков). Современные дисководы CD-ROM обеспечивают скорость чтения 40х — 52х.
Основной недостаток дисководов CD-ROM — невозможность записи дисков — преодолен в современных устройствах однократной записи — CD-R. Существуют также устройства CD-RW, позволяющие осуществлять многократную запись.

Принцип хранения данных на компакт-дисках не магнитный, как у гибких дисков, а оптический.

Коммуникационные порты. Для связи с другими устройствами, например принтером, сканером, клавиатурой, мышью и т. п., компьютер оснащается так называемыми портами. Порт — это не просто разъем для подключения внешнего оборудования, хотя порт и заканчивается разъемом. Порт — более сложное устройство, чем просто разъем, имеющее свои микросхемы и управляемое программно.

Сетевой адаптер. Сетевые адаптеры необходимы компьютерам, чтобы они могли обмениваться данными между собой. Этот прибор следит за тем, чтобы процессор не подал новую порцию данных на внешний порт, пока сетевой адаптер соседнего компьютера не скопировал к себе предыдущую порцию. После этого процессору дается сигнал о том, что данные забраны и можно подавать новые. Так осуществляется передача.

Когда сетевой адаптер «узнает» от соседнего адаптера, что у того есть порция данных, он копирует их к себе, а потом проверяет, ему ли они адресованы. Если да, он передает их процессору. Если нет, он выставляет их на выходной порт, откуда их заберет сетевой адаптер очередного соседнего компьютера. Так данные перемещаются между компьютерами до тех пор, пока не попадут к адресату.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.sites.google.com/site/funkcionalnaashemapk/home/osnovnye-ustrojstva-komputera-ih-naznacenie-i-vzaimosvaz

Компьютер это устройство для работы с
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here